Салат с виноградом — одно из праздничных блюд, которое готовится исключительно по поводу. Как раз такое впечатление сложилось у большинства наших соотечественников. На самом же деле это суждение не имеет под собой серьёзных оснований. Многие салатики с виноградом готовятся очень просто и не требуют использования особых ингредиентов.
Виноград — универсальный фрукт, который имеет лёгкий, свежий и не ярко выраженный вкус, в следствии чего, его можно использовать как для приготовления овощных, так и для мясных, и для фруктовых салатов. Основное условие использование винограда в салатах — отсутствие в нём косточек.
Салат Французских Цыган с виноградом
Ингредиенты:
- Кишмиш — 500 гр.
- сыр твердый — 400 гр.
- ананас консервированный — 300 гр.
- майонез — 150 гр.
- чеснок — 3 зубчика.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте виноград после чего обсушите его и разрежьте пополам.
- Ананас избавить от жидкости, после чего разрезать его на маленькие квадратиками. Размер должен быть примерно такой же как у винограда.
- Твердый сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить, после чего его следует измельчить.
- Смешать все ингредиенты в удобном салатнике. Добавь майонез и перемешать. Готовый салат можно сразу подавать к столу.
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом
Это очень сытный салат, который отлично подойдет в качестве самостоятельного основного блюда. Если подать его в широких стаканах или прозрачных креманках, выложив слоями и украсив виноградом, он станет эффектной закуской на любом праздничном столе и сразу привлечет внимание гостей.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 10
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (1 кг);
- сыр твердый (500 г);
- яйцо куриное (7-8 шт.);
- виноград сладкий (300-400 г);
- орех миндальный/грецкий (50-70 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (400 г);
- приправа карри (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе помыть, просушить при помощи салфетки. Нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности (около 15 минут), периодически помешивая. За пару минут до окончания жарки добавить соль и карри.
- Яйца помыть. Сварить до готовности (около 8-10 минут после закипания воды). Залить холодной водой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца почистить. Натереть на крупной терке.
- Виноград помыть. Разрезать на половинки.
- Орехи измельчить в ступке или размолоть в блендере в крупную крошку.
- Выложить салат на общее блюдо или в порционную посуду слоями. Первый слой – половина куриного мяса и немного орешков. Смазать майонезом. Второй слой – сыр и немного орехов. Сделать майонезную сетку. Третий – яйца. Сделать сетку из майонеза. Четвертый – половина винограда. Пятый слой – оставшееся филе и немного орешков. Смазать майонезом. Шестой – оставшийся сыр и орехи. Сделать майонезную сетку. Седьмой слой – оставшиеся яйца. Смазать майонезом.
- Сверху украсить салат половинками виноградин, выложив их по всей поверхности срезами вниз.
- Перед подачей салату лучше дать настояться в холодильнике 30-40 минут.
Также вы можете посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления салата:
Еще несколько разновидностей салата «Тиффани» вы можете приготовить по рецептам, представленным в статье на нашем сайте.
Салат французский с ананасом
Ингредиенты:
- Сыр — 200 гр.;
- Виноград — 400 гр.;
- Ананас консервированный — 300 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яичный желток — 2 шт.;
- Масло подсолнечное — 100 мл.;
- Поваренная соль — 1 щепотка;
- Горчица столовая — 1 ч. л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 щепотка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начинается с подготовки ингредиентов. На крупной терке измельчаем сыр и кладем его в миску, в которой будем перемешивать салат. Затем нарезаем кубиками консервированные ананасы, который предварительно отцедим от сиропа.
- В конце добавим виноград, сняв каждую ягодку с веточки. Можно разрезать ягодки пополам, но это по желанию. Добавим измельченный чеснок, все еще раз перемешаем.
- Теперь займемся приготовлением заправки для блюда. Для этого кладем в банку желтки, горчицу, соль и сахар. Взбиваем все до однородности буквально минуту, а затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивать.
- Должен получиться довольно густой майонез, который будет медленно стекать с венчика. Еще добавим ложку лимонного сока, еще раз перемешаем.
- Выкладываем заправку в салат, перемешиваем и можно подавать сразу или лучше немного охладить.
Рецепт салата из куриной грудки, винограда
Когда все подготовлено, и отварная курочка остыла, можно приступать к нарезке и выкладыванию слоев салата из сыра, винограда, курицы и других ингредиентов. Наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить все правильно:
- Первый слой – это измельченные с помощью крупной терки отварные яйца. Яйца нужно немного посолить и сверху сделать на них сеточку из майонеза.
- Второй слой – нарезанное небольшой соломкой куриное мясо от грудки и снова токая майонезная сеточка. Курицу предварительно нужно аккуратно разровнять и подсолить.
Еще рецепты на нашем сайте: Рецепт салата с копченой куриной грудкой, ананасами и сыром пошаговый с фото
- Третий слой – кукуруза. Ее солить и смазывать майонезом не надо.
- Четвертый слой сырный. Сыр сначала натирается на мелкой терке, перемешивается с измельченной долькой чеснока и майонезом.
- Последний слой аккуратно разравнивается.
- Теперь можно приступать к украшению праздничного слоеного салата, для чего ягоды винограда разрезаются вдоль на половинки и из них убираются косточки. Выкладывать их можно как у нас на фото или по вашей задумке.
- Салат почти готов. Осталось убрать осторожно форму и украсить его по бокам. Если виноград не держится, дополнительно смажьте бока майонезом.
Как видите, рецепт слоеного украшенного виноградом салата из отварной курицы, сыра, яиц и кукурузы очень простой и делается быстро. Он украсит любой праздничный стол и очень понравится как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!
Рецепт салата с виноградом и киви
Ингредиенты:
- салатные листья – 200 гр.;
- виноград – 300 гр.;
- киви – 2 шт.;
- орехи – 100 гр.;
- свежая зелень петрушки пару веточек;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- растительное масло по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Промойте листья салата под проточной водой. Промытые листья салата следует обсушить и порвать руками.
- Киви очистить и нарезать кружками. Виноград помыть, обсушить, порезать пополам и удалить косточки.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить. Петрушку мелко порубить.
- Салат выложить на блюдо, добавить киви, виноград, орехи, петрушку, перемешать. Лимонный сок взбить с растительным маслом, солью и перцем, заправить салат, перемешать.
Пикантный рецепт с виноградом, фисташками и сельдерем
Освежающим вкусом отличается салат с курицей, виноградом и фисташками. Дело в том, что он готовится с корневым сельдереем, который и придает закуске особую пикантность.
- 400 гр. отварного куриного филе;
- 100 гр. корневого сельдерея;
- 40 гр. очищенных фисташек;
- 200 гр. винограда;
- 25 гр. зеленого лука;
- 4 столовых ложки лимонного сока;
- несколько листьев салата (для сервировки);
- майонез для заправки;
- соль, свежая зелень петрушки по вкусу.
Нарезаем отварное филе курицы на небольшие ломтики. Корневой сельдерей очищаем, шинкуем его тонкой соломкой. Рекомендуем воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
Ягоды винограда вымоем и разрежем на половинки или четвертинки в зависимости от размеров. Мелко рубим зелень петрушки. Смешиваем все подготовленные продукты, слегка сбрызгиваем лимонным соком и заправляем майонезом.
Очищенные фисташки измельчаем, но не в порошок, они должны оставаться крупинками. Перышки зеленого лука нарезаем тонкими кольцами, делая срез наискосок. Блюдо выстилаем листьями салата. На салатные листья выкладываем приготовленный салат горкой. Посыпаем горку измельчённым зеленым луком и украшаем оставшимися целыми ягодами винограда.
Салат с виноградом и сыром
Ингредиенты:
- Пучок листового салата;
- Виноград – 300 гр.;
- Сыр с плесенью – 150 гр.;
- Сыр гауда – 150 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 70 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Листья салата и виноград промываем в проточной воде. И ждем пока они стекут. Правила в отношении салата классические – его просто разрываем руками на куски. Не стоит использовать для этого нож, так как он повреждает нежные листья.
- Использование разных сыров сделает вкус более пикантным и богатым. Нарезаем каждый кусочек на пластинки, из которых впоследствии создаем порционные кубики. Достаточным будет размер кусочков несколько больше сантиметра.
- Виноград можно резать пополам или же просто отделяем его от грозди и сразу же выкладываем на блюдо. Оптимальным считается сорт кишмиш, лишенный косточек. Если же получилось иначе, просто достаем косточки.
- Подготовленные ингредиенты по очереди выкладываем на блюдо, на листья салата. Последним добавляем сыр.
- Займемся приготовлением заправки. Наливаем в небольшую миску оливковое масло. К маслу выдавливаем сок лимона. Лучше соблюсти пропорции на уровне 1:1.
- Поливаем салат подготовленной заправкой и перемешиваем ингредиенты, чтобы они хорошо пропитались. Вкусный и простой салат с виноградом и сыром готов и его можно подавать к столу.
За 20 минут приготовим вкуснейший куриный салат с виноградом и ананасами
Нужно всего лишь 20 минут, чтобы приготовить вкуснейший куриный салат с виноградом и ананасами. Вкусом этого салата можно наслаждаться постоянно. Идеально подходит и для праздничного стола, и в качестве легкого ужина или перекуса.
Чтобы приготовить вкусный куриный салат с виноградом, нужно:
- восемьсот граммов куриной грудки
- двести пятьдесят граммов консервированных ананасов кусочками
- двести граммов зеленого винограда
- четыре столовые ложки майонеза
- две столовые ложки растительного масла
- половина чайной ложки карри
- пять грамм листьев кинзы
- половина чайной ложки черного молотого перца
Как за 20 минут приготовить вкусный салат из куриной грудки:
- Куриные грудки хорошо помыть под проточной водой.
- Нарезать кубиками среднего размера.
- В сковороду с антипригарным покрытием налить растительное масло и отправить туда куриные кусочки.
- Поставить сковороду на средний огонь,
- Периодично перемешивая куриные кусочки, жарить их в течение трех минут до полного изменения цвета мяса.
- Под конец жарки приправить солью и перцем.
- Снова все перемешать и снять с огня.
- Куриное мясо переложить в отдельную тарелочку и дать немного остыть.
- Виноград хорошо помыть под проточной водой.
- Каждую ягодку разрезать пополам и извлечь из них косточки.
- Майонез переложить в глубокую миску.
- Доложить туда карри и хорошо все перемешать.
- Подостывшие куриные кусочки переложить в миску к майонезу.
- Баночку консервированных ананасов открыть и отправить двести пятьдесят граммов к куриному мясу.
- В ту же миску положить половинки виноградинок.
- Кинзу помыть, срезать листики и украсить ими салат.
Ну вот за каких-нибудь 20 минут мы приготовили вкусный салат из куриной грудки с виноградом и ананасами.
Какая красота, а вкус – обалденный.
Не упустите наш рецепт. Салат покоряет с первого же разу. Такой салат можете подать и на праздничный стол.
Салат с виноградом и козьим сыром
Ингредиенты:
- Салат — 2 пучка;
- Виноград без косточек — 200 гр.;
- Сыр козий твердый — 100 гр.;
- Лук-шалот — 3 шт.;
- Тархун — 1 пучок;
- Оливковое масло — 6 ст. л.;
- Винный уксус красный — 5 ст. л.;
- Перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
- Соль морская — 1 щепотка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Лук шалот почистить, порезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе на 10 минут. Козий сыр натереть на терке. Листья салата мелко нарезать, добавить виноград и листья тархуна.
- Сделать заправку из уксуса, в котором мариновался лук, оливкового масла, соли и перца. Если слишком остро, добавить масла.
- Полить салат заправкой, тщательно перемешать, сверху посыпать козьим сыром.
Куриный салат с виноградом, орехами и каперсами
Ингредиенты:
- куриная грудка — 400 Гр.
- вода — 5 Ст.
- соль — 3 Ч. л.
- майонез — 1/3 Ст.
- Горчица дижонская — 1 Ст. л.
- Каперсы — 3 Ст. л.
- Виноград красный — 1/4 Ст.
- Виноград зеленый — 1/4 Ст.
- Виноград белый — 1/4 Ст.
- Виноград черный — 1/4 Ст.
- молотый черный перец — 1 Щеп.
- пекан — 1/2 Ст.
- йогурт — 1/3 Ст.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Промойте куриную грудку, после чего отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Затем остудите мясо полностью. Порезать курицу на кусочки.
- Сделать заправку для салата так: перемешать майонез, йогурт и дижонскую горчицу.
- Винограденки разделить на половинки, убрать косточки, выложить в тарелку с курицей, сушеными каперсами, орехами, заправить салат смесью из майонеза и горчицы.
- Размешать салат, поперчить и посолить. Отправить салат в холодильник минимум на пол часа, после чего можно подавать его.
Какие понадобятся продукты
Чтобы салат слоями из курицы и винограда получился ровным, советую делать его в специальной форме (можно для торта) с высокими съемными бортами. На такую форму диаметром в 16 см подготовьте следующие ингредиенты:
- отварную четверть курицы или большую куриную грудку;
- 4 вареных яйца;
- 15-17 ягод зеленого винограда;
- 20-22 ягоды черного винограда;
- маленькую банку кукурузы;
- 1 дольку чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- соль по вкусу;
- майонез.
Еще рецепты на нашем сайте: Салат из моркови с курагой: рецепт приготовления с пошаговым фото
Винограда написано примерное количество, так как размер ягод может быть другой. Если по краям решите выкладывать зеленый виноград, их понадобится больше, чем черных.
Майонеза рекомендую брать с запасом, так как им смазывается каждый слой салата, верх и бока.
Салат с курицей, авокадо и виноградом
Ингредиенты:
- куриное филе — 3 шт.
- авокадо — 1 шт.
- красный виноград — 300гр.
- мандарины — 2 шт.
- салатный готовый микс — 1 упаковка
- фундук — 1 пригоршня
для соуса:
- майонез — 3 ст.л.
- сливки — 3 ст.л.
- красное вино — 2 ст.л.
- апельсиновый сок — 3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе, в воде с добавлением соли и других специй. Порезать филе на кусочки.
- Виноград промыть под холодной водой, после порезать их пополам. Порезать мандарины на небольшие кусочки, авокадо — тоже на небольшие кусочки. Все смешать, выложить на листья салата.
- Для соуса смешать майонез, сливки, красное вино и апельсиновый сок, добавить по вкусу соль, перец.
- Соусом полить куриную смесь, сверху посыпать размельченным фундуком. Такое блюдо можно сразу подавать к столу.
Салат «Первый снег» с грецкими орехами и сыром
Этот салат с курицей, виноградом, грецкими орехами и сыром носит романтическое название «Первый снег». Попробуйте его приготовить, он красивый и вкусный.
- 1 филе курицы;
- 6 грецких орехов;
- 80 гр. твёрдого сыра;
- 4 вареных яйца;
- ½ часть длинного свежего огурца;
- майонез для заправки;
- темный виноград и немного зелени для украшения.
Очищаем грецкие орехи, измельчаем ядрышки в блендере или просто прокатываем по пакету с орехами скалкой. Измельчать в порошок не нужно, орехи должны быть кусочками.
Отвариваем куриное филе с добавлением соли. Охлаждаем курицу и нарезаем на небольшие кусочки. Отдельно сварим яйца, охладим их и нарубим мелкими кубиками. Яйца натираем на крупной терке, точно также натираем сыр. Огурец нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
Каждый ингредиент выкладываем в отдельную тарелку и смешиваем с майонезом. Прежде чем смешать с майонезом сыр, часть натертого продукта откладываем для украшения.
Начинаем выкладывать слои. Сначала выкладываем курицу, посыпаем её орешками. Следующий слой – сырный, затем выкладываем свежий огурец, поверх него распределяем тертые яйца с майонезом.
Салат из огурцов с виноградом
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.;
- Орехи — 2 горст.;
- Виноград — 150 гр.;
- Базилик — 1 веточ.;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Табаско — 0.05 ч. л.;
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, после обсушите. Разрежьте вдоль на 2 половинки. Удалите семена с помощью маленькой ложки. Порежьте огурцы большими кусками.
- Соедините соевый соус, 2 капли соуса табаско, базилик, оливковое масло. Добавьте в смесь рубленные орехи. Добавьте кишмиш. Посолите и поперчите.
- Выложите в салат огурцы, перемешайте. Поставьте салат в холодильник на 1 час. Подавать холодным, посыпав сверху рубленными орешками.
Салат с курицей, виноградом и ананасами
В этом варианте салата курица сочетается не только с виноградом, но и с ананасами.
- 350 гр. куриного филе;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 баночка консервированных ананасов в легком сиропе;
- 100 гр. ягод винограда;
- 150 гр. твердого сыра;
- 0,5 стакана миндаля или грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Сырое филе нарезаем небольшими ломтиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем филе, в конце приготовления солим и перчим по вкусу. Жарим курицу до готовности. Перекладываем курицу на тарелку и даем её полностью остыть.
Открываем банку с ананасами, вынимаем их из сиропа и нарезаем небольшими кусочками. Виноградинки вымоем и разрежем пополам, удалим косточки. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Орехи измельчаем.
Смешиваем кусочки курицы с ананасами, сыром, орехами и виноградом (часть ягод оставим для украшения). Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем чесночную кашицу с майонезом. Заправляем приготовленным соусом салат. Выкладываем его в салатник и украшаем ягодами винограда.
Совет! По желанию, в такой салат можно добавить отварные яйца, нарезанные мелкими кубиками.
Салаты с виноградом — секреты и полезные советы
- Кроме винограда для салатов можно использовать изюм – виноград сушеный. Перед использованием виноград залейте горячей водой и оставьте так на 10–12 минут.
- ем заправлять салат с виноградом? Не используйте растительные масла, а лучше обратите внимание на сметанные и сливочные заправки. Также виноград очень хорошо сочетается с орехами, грецкими и кедровыми.
- В салаты с виноградом из овощей можно добавлять немного бальзамического уксуса. Вместо соли можно использовать соевый соус.
- Виноград – достаточное украшение салата, но кроме него вы можете добавлять к блюду рубленые орехи, зелень, кунжут.
Как видно из всех рецептов, главное в них — фантазия. Виноград прекрасно подходят почти к любому салату. Редакция «Быстрые Рецепты» для вас подготовила эти рецепты. Они помогут вам приготовить по истине восхитительные салаты.
Фруктовый салат с сыром и виноградом
Сыр и виноград могут не только удачно оттенять мясные компоненты, но и сами по себе являются отличными компаньонами. Возьмите на вооружение очень простой и быстрый в приготовлении сладкий фруктово-сливочный салат. Для него вам потребуется:
- по 500 г красного и зеленого винограда без косточек;
- 120 г не кислой сметаны;
- 120 г мягкого сливочного сыра;
- 50 г сахара
- ½ ч. л. ванильной эссенции;
- 100 г орехов пекан.
Смешать сметану, мягкий сыр, сахар (можно взять меньше, чем в исходном количестве продуктов, все зависит от ваших вкусовых предпочтений) и ванильную эссенцию. Залейте смесью виноград, сверху посыпьте орехами пекан (измельченными не слишком мелко и поджаренными). Салат рекомендуется оставить на ночь, чтобы он пропитался. Перед подачей можно украсить верх дольками винограда.