Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Яблоко что это за фрукт и чем он полезен для человека?

Яблоко – плод яблони, один из самых доступных и вместе с тем ценных продуктов питания, настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. В этом фрукте есть все, что ежедневно нужно нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Яблоко – продукт диетический, который особенно хорошо употреблять при авитаминозе, малокровии, расстройстве пищеварения и нарушении обмена веществ. И «молодильными» в русских народных сказках эти плоды названы неслучайно: научно доказано, что яблоки – необходимая составляющая рациона долгожителей.

Описание яблока

Яблоко

Яблоня, то есть, то самое дерево, которое балует нас этими вкусными плодами, представляет собой листопадные деревья или кустарники, принадлежащие семейству Розовые и подсемейству Сливовые. Высота их может варьироваться от 2,5 до 15 метров, но все они обладают раскидистой кроной, состоящей из укороченных ветвей с удлиненными гладкими или опушенными снизу листьями, заостренными на концах.

Выражение «яблони в цвету» давно стало хрестоматийным, что неудивительно, ведь эти деревья, покрытые белыми, нежно- или ярко-розовыми цветками, собранными в небольшие букетики, представляют собой восхитительное зрелище. Ну, и, конечно, мало кого оставляют равнодушными плодоносящие яблони, украшенные фруктами округлой формы красного, желтого или зеленого цветов.

Под тонкой кожицей яблок скрывается плотная сочная мякоть, в сердцевине которой сконцентрированы маленькие коричневые семена овальной формы с заостренными кончиками. Размер яблочных плодов может быть как не больше горошины, так и иметь до 15 сантиметров в диаметре.

Яблоню смело можно назвать долгожителем, так как отдельные его особи способны «дотянуть» до 100 лет, а среди диких яблонь встречаются «старушки», отметившие свой 300-летний юбилей!

Сейчас уже сложно сказать, когда на планете появились первые яблони – такое ощущение, что они были в жизни людей всегда, сначала дикорастущие, дающие небольшие и не слишком вкусные фрукты, а затем одомашненные сорта растения с впечатляющими десертными яблоками.

Самая популярная в мире домашняя яблоня, которую, собственно, и выращивают с целью получения яблок для еды и кулинарии, была найдена там, где сейчас находится южная часть Казахстана и предгорье Алатау в Киргизии. Исследователи считают, что именно из указанных мест это растение еще во времена завоевательных походов Александра Македонского распространилось в Европу, а из нее дальше по планете. Однако существует и другая версия. Ряд ученых предполагает, что домашняя яблоня могла появиться и в месте, которое разделяет Черное и Каспийское моря.

Огромный вклад в развитие «яблоневого» дела, впрочем, как и в культивирование ряда других ценных для человечества продуктов, внесли великие древние греки. Уже в те времена им было известно несколько десятков сортов этого уникального фрукта. Помните древнегреческий миф о знаменитом золотом яблоке раздора с надписью «прекраснейшей», поссорившем трех самых великих богинь Геру, Афину и Афродиту и положившем начало страшной Троянской войне?

И именно вкусив плод яблони, Адам и Ева лишились райского изобилия и уюта, в следствие чего были изгнаны Отцом Небесным на землю. Так считает большинство исследователей текстов Библии, хотя, конечно, на этот счет есть и другие мнения.

Русский народ познакомился с яблоками значительно позже – лишь в XI веке, когда те появились на территории Киевской Руси в садах, принадлежащих монастырям. Это были времена правления князя Ярослава Мудрого. Русский вариант слова «яблоко», а также название дерева «яблонька» произошли от праславянского слова (j)ablъko, точное значение которого со временем было утрачено. Однако есть предположение, что оно означало белый цвет.

Интересен и тот факт, что латинским словом «malum» («яблоко») величали все плоды, исключая ягоды, растущие на деревьях и кустарниках, отсюда, видимо, произошли названия «зерненое яблоко» (гранат) и «персидское яблоко» (персик).

Спустя какое-то время этот термин закрепился за плодами этого растения, о котором сегодня идет речь в моей статье.

Сегодня яблони растут в самых разных местах нашей планеты. Так, дикие и одомашненные деревья можно встретить и в Европейских лесах, и на склонах Кавказа, и в Крыму, и Малой Азии, и в Америке, и в Китае, и в Монголии и в целом ряде других стран. В промышленных масштабах эти вкусные фрукты выращивают десятки государств: Китай, Чили, Россия, Украина, Италия, Франция, США, Турция, Индия, Иран, Бразилия, ЮАР, Мексика, Япония, Аргентина.

К содержанию

Основные правила выращивания

Для того чтобы яблоня хорошо развивалась и плодоносила, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Интенсивное освещение (минимум 6 часов в сутки крона должна освещаться солнечными лучами).
  2. Лёгкая и плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией (раз в 2-3 года дерево нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, причём азотные можно вносить только весной, а фосфорные и калийные — осенью).
  3. Залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м и не дальше 3,5 м от поверхности земли.
  4. Нечастый, но обильный полив.
  5. Очистка приствольного круга от сорняков, а также удаление с участка опавших листьев и особенно плодов.
  6. Обрезка кроны (формирующая, санитарная, омолаживающая).
  7. Защита от болезней и вредителей (главным образом методом профилактических опрыскиваний).
  8. Отсутствие резких перепадов зимних температур (большинство сортов яблони домашней нормально переносят заморозки до -38°С, при условии, что они наступают постепенно и так же медленно отступают).

Знаете ли вы? Наши предки верили, что от бородавок можно избавиться, если тщательно натереть их половинками разрезанного при помощи тонкой прочной нити яблока. После этого, правда, половинки нужно было сложить, связать той же ниткой и закопать, причём не в землю, а непременно в навоз.

Вкус яблок

У яблок очень разные вкусы
Какими бы ни были на вкус яблоки, у всех у них привкус детства.

Вкусовая гамма этих уникальных плодов поражает воображение – вы можете найти кислые, сладкие, кисло-сладкие, терпкие и даже горьковатые сорта яблок. Получается, яблоко способно удовлетворить практически любые гастрономические предпочтения.

Мякоть всех представителей этого растения отличается сочностью и концентрированным ароматом. Кстати, именно таким образом, я и выбираю качественные плоды – просто нюхаю яблочки и, если они пахнут, беру.

К содержанию

Полезные советы

Во время приготовления старайтесь сохранить большую часть полезных веществ, находящихся в них: меньше всех витаминов улетучивается при запекании.

Моченые и засушенные яблоки также способны долго сохранять свои полезные свойства. Такой способ консервирования позволяет даже в зимнее время лакомиться любимым продуктом.

Засушенные плоды нужно правильно хранить в домашних условиях. Чаще всего их кладут в мешочек из ткани и отправляют в сухое помещение без резких перепадов температуры – их можно употреблять в пищу в течение всего года.

Применение яблок в кулинарии

Яблочный пирог с корицей — рецепт, который освоила каждая хозяйка.

Наверное, я не открою вам секрет, если скажу, что эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, который хочет быть здоровым. Причем лучше всего употреблять яблоки в их первозданном виде.

У меня с ними довольно теплые отношения, яблочки хорошо выручают мою семью зимой, когда выбор фруктов значительно сужается. А вот летом я на какое-то время о них забываю – видимо, надоедают за зиму и весну, да и фруктово-ягодный ассортимент в эту пору радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Вообще я обратила внимание на то, что яблоки в моем рационе появляются волнообразно. Детям я стараюсь покупать их регулярно, а сама-то нападаю на эти фрукты и жую неделями только их, то могу на несколько месяцев забыть об их существовании. А как вы едите яблоки? Регулярно или так же, как и я, по настроению?

В термически обработанном виде яблокам также нет равных. Только подумайте – наверное, их можно добавить практически в любое блюдо.

Так, например, мой папа, большой ценитель и любитель салата «Оливье» лет 20 назад в каком-то журнале вычитал, что первоначальный рецепт его был с кислыми зелеными яблоками и с репчатым луком. Теперь на все семейные праздники он готовит неизменное блюдо именно таким образом. Ну а я параллельно нарезаю свое любимое вегетарианское «Оливье», в которое, кстати, иногда тоже кладу эти плоды. В его состав, помимо них, входят авокадо, сыр, зеленый лук, картофель, зеленый горошек, сметана, молотый душистый перец и асафетида.

Действительно, яблоко отлично сочетается с несладкими закусочными ингредиентами: грибами, капустой всех мастей, сельдереем (вспомните ставший классическим сок из яблока и сельдерея), свеклой, морковью, картофелем, всеми видами зелени, орехами, кукурузой, редисом, тыквой, спаржей и другими.

Эти плоды можно добавлять в рис – как в сладкий его вариант, так и в плов, а еще в пшено, кукурузную кашу, овсянку, макаронные изделия. Попробуйте освежить яблочным вкусом овощное рагу или суп-пюре!

А что может быть вкуснее этих фруктов, запеченных в духовке со сливочным маслом и корицей, а после остывания политых натуральным медом и посыпанных кедровыми орешками? Разве что живое ароматное яблочко.

Ссылка на основную публикацию
Похожее