Рецепт жареных креветок в панцире
Как неудивительно это прозвучит, но креветки можно приготовить прямо в панцире. Вкус от этого они не потеряют, а время на готовку уйдет намного меньше.
Понадобится:
- креветки — 0,5 кг;
- бульон на курином мясе — 2 ст. л.;
- стебель репчатого лука — 1 пучок;
- растительное масло — достаточно 2–х ст. л.;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- специи для морепродуктов или просто черный перец;
- соль.
На приготовление вы потратите 10 минут.
Калорийность составит 134 кКал.
Приготовление жареных креветок в панцире в соевом соусе:
- Креветки с панцирем обмывают, пока на плите греется сковородка для жарки. Пока стекает вода с морепродуктов, в горячую сковороду наливают растительное масло. Затем выкладывают морепродукт и хорошенько его обжаривают;
- Зеленый лук моют и нарезают широкими колечками;
- К содержимому сковородки добавляют соль, приправы (ориентируйтесь на свой вкус), приливают куриный бульон, сваренный заранее;
- Продолжают жарить креветки в течение 10 минут, этого времени хватит, чтобы они приобрели золотистый оттенок;
- В сковородку добавляют порезанный лук за минуту до готовности;
- Выкладывают блюдо на тарелку и сбрызгивают соевым соусом.
Жареные королевские креветки в соево-чесночном соусе с кунжутом
Жареные креветки с чесноком в соевом соусе — особенно удачный способ приготовить эти морепродукты. Под воздействием температуры соус образует карамельную пленочку на ракоподобных, а чесночок придает пикантную нотку блюду. Жареные креветочки кушают, как закуску или под гарнир – вареный рис или пасту.
Кол-во порций: 2.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 177 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,5 кг креветочек (королевских);
- 5 зубков чесночка;
- 50 мл соевого соуса;
- 4 ст.л. маслица оливы;
- 1-2 ч.л. семечек кунжута.
Процесс приготовления:
- Приготовление блюда начинаем подготовкой ракоподобных. На самом деле по этому рецепту можно готовить не только королевские, но любые другие виды.
Для жарки не рекомендуется использование слишком мелких особей, т.к. они быстро ужариваются и подгорают.
- Жарить можно как уже очищенные морепродукты, так и в панцирях. Головку ракоподобных отрываем, панцирь удаляем (если он есть), удаляем лапки, черную нитку кишечника, идущую вдоль тельца. Чистую креветочку промываем под проточной водой, тщательно обсушиваем, чтобы получить румяную корочку.
- Чистим чесночные зубочки, споласкиваем их, режем тоненькими пластинками.
- Для обжарки морепродуктов готовим ароматное чесночное масло. Для этого на раскаленную сковороду выливаем растительное маслице, выкладываем чесночок. Жарим его, помешивая, пока пластинки хорошо не зарумянятся. Очень важно проследить, чтобы чесночок не пригорел, иначе все будет испорчено. Румяный чесночок удаляем со сковороды.
- Без промедления закладываем на сковородку ракоподобных. Жарим со всех сторон до красивого румянца.
- Поливаем поджаренные морепродукты соевым соусом. Причем, если хотим добиться более сладкого вкуса блюда, тем больше добавляем этого ингредиента. Жарим, мешая, 2 минутки, пока креветочки не карамелизируются и не подрумянятся.
- Готовые морепродукты перекладываем на тарелку, присыпаем семенами белого сезама, дополняем веточкой зеленушки или порезанным лимонном. Закусочку подаем только в горячем виде.
Креветки в соевом соусе по-китайски
Азиатская кухня очень насыщена различными, зачастую необычными блюдами. Но! Место для морепродуктов там было всегда. Так что ценители китайского кулинарного колорита, а по совместительству и морепродуктов, оценят способ жарки креветок по–китайски. Приготовить их можно и дома, потратив немного времени.
Итак, что понадобится:
- креветки — 800 г;
- соус соевый — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- стебель зеленого лука;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- масло с добавлением чили — 2 ст. л.;
- масло кунжута — 2 ч. л.;
- масло оливок — 2 ст.л.;
- рисовый уксус — 2 ч. л.;
- черный перец.
На приготовление этого блюда уйдет 10–15 минут.
Калорийность 100 г — 409 кКал.
А теперь сам процесс готовки:
- Подготавливают креветки: удаляют панцирь, моют;
- В отдельной миске смешивают: соус сои, сахарный песок, кунжутное масло, масло с чили и китайский уксус;
- Теперь для приготовления понадобится вок — это китайская глубокая сковорода с узким дном. Но, если такого приспособления в доме нет, то придется заменить ее обычной глубокой сковородкой или сотейником. На умеренный огонь ставят разогреваться сковороду с оливковым маслом, в которое после нагревания кладут мелко порубленный чеснок;
- Как только почувствуется аппетитный чесночный аромат, то сразу же в сковороду добавляют морепродукты и обжаривают со всех сторон;
- К порозовевшим морепродуктам приливают заранее смешанный соус и все перемешивают;
- Теперь блюдо готово. Подавать креветки можно с рисом, посыпав луком.
Читайте как приготовить мясо по-степному. Попробуйте приготовить мясо в хрустящей картофельной корочке.
Читайте как приготовить рыбные котлеты на пару в духовке.
Попробуйте приготовить изысканные кальмары в сметанном соусе.
Как приготовить креветки жареные в панцире:
Прежде всего необходимо позаботиться о посуде, где буду жариться креветки: если у вас есть фритюрница, это будет идеальным вариантом; если же ее нет, подойдет и сковорода, но она обязательно должна быть достаточно глубокой и обязательно – с тефлоновым покрытием. Ведь пригоревшие креветки в ваших планах не значатся?
В приготовленной сковороде (фритюрнице) разогреть лимонный сок с растительным маслом – оливковым (в идеале) или подсолнечным. В горячее масло выдавить чеснок и еще немного прогреть.
Добавить в сковороду мед, еще раз прогреть получившийся фритюр и посолить его.
Креветки в панцире заранее разморозить и избавить их от влаги – положить на бумажную салфетку или даже вытереть насухо полотенцем.
Выложить размороженные их в сковороду с ароматным маслом и обжарить быстро на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость и они не станут золотисто-румяными.
Как только жареные креветочки в панцире распространят свой ароматный и вкусный запах за пределы вашей кухни, готовьтесь к тому, что желающих попробовать это угощение будет немало. Поэтому зовите едоков, выкладывайте жаренные креветки на большое блюдо – и к столу!
Жареные креветки относятся к пикантной и необычной еде. Они могут украсить и разнообразить любой стол: повседневный, праздничный, стол с закусками…Данный продукт имеет идеальные полезные качества, плюс он содержит очень много полезных веществ. Именно поэтому креветки необходимо употреблять хотя бы раз в неделю. Давайте научимся их правильно готовить.
Рецепт морепродуков с кунжутом и помидорами
Чтобы приготовить морепродукт с добавлением соевого соуса, помидоров и кунжута, необходимо:
- креветочное мясо — 300 г;
- томаты — 4 шт, можно брать с кислинкой;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- зерна кунжута;
- масло;
- зеленый стебель лука.
Количество затраченного времени — 10 минут.
Нагрузка для фигуры в 100 г содержит 206 кКал.
Процесс готовки:
- Подготавливают помидоры: моют, удаляют кожуру путем ошпаривания кипятком. Режут на дольки;
- Чеснок чистят и мелко нарезают;
- Креветки чистят, если нужно, и укладывают в разогретую с маслом сковороду. Жарят на сильном огне в течение 1 минуты;
- Доливают соус сои, добавляют чеснок и помидоры, но не перемешивают;
- Огонь убирают до минимума, закрывают сковороду крышкой и томят ее содержимое 5 минут;
- При подаче посыпают кунжутным зерном, рядом выкладывают порезанный лук.
Рецепт Креветки в медово-соевом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Креветки в медово-соевом соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 227.4 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 741 г |
Белки | 24.3 г | 76 г | 32% | 14.1% | 313 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 7.4% | 596 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 2.3% | 1904 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 189.8 г | 2273 г | 8.4% | 3.7% | 1198 г |
Зола | 2.743 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.2 мкг | 900 мкг | 8% | 3.5% | 1247 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.4% | 10638 г |
бета Криптоксантин | 0.222 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.011 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.2% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 0.54 мг | 500 мг | 0.1% | 92593 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 3.4% | 1285 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 4% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 20.867 мкг | 400 мкг | 5.2% | 2.3% | 1917 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.111 мкг | 3 мкг | 37% | 16.3% | 270 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.98 мг | 90 мг | 4.4% | 1.9% | 2261 г |
Витамин D, кальциферол | 0.144 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.6% | 6944 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.315 мг | 15 мг | 22.1% | 9.7% | 452 г |
Витамин Н, биотин | 1.393 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.2% | 3589 г |
Витамин РР, НЭ | 7.0239 мг | 20 мг | 35.1% | 15.4% | 285 г |
Ниацин | 2.422 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 338.46 мг | 2500 мг | 13.5% | 5.9% | 739 г |
Кальций, Ca | 138.51 мг | 1000 мг | 13.9% | 6.1% | 722 г |
Магний, Mg | 78.44 мг | 400 мг | 19.6% | 8.6% | 510 г |
Натрий, Na | 848.34 мг | 1300 мг | 65.3% | 28.7% | 153 г |
Сера, S | 292.67 мг | 1000 мг | 29.3% | 12.9% | 342 г |
Фосфор, Ph | 303.9 мг | 800 мг | 38% | 16.7% | 263 г |
Хлор, Cl | 2.11 мг | 2300 мг | 0.1% | 109005 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.915 мг | 18 мг | 16.2% | 7.1% | 617 г |
Йод, I | 153 мкг | 150 мкг | 102% | 44.9% | 98 г |
Кобальт, Co | 16.7 мкг | 10 мкг | 167% | 73.4% | 60 г |
Марганец, Mn | 0.1753 мг | 2 мг | 8.8% | 3.9% | 1141 г |
Медь, Cu | 1191.43 мкг | 1000 мкг | 119.1% | 52.4% | 84 г |
Молибден, Mo | 13.889 мкг | 70 мкг | 19.8% | 8.7% | 504 г |
Никель, Ni | 15.278 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.163 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 33742 г |
Фтор, F | 150 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 1.7% | 2667 г |
Хром, Cr | 76.39 мкг | 50 мкг | 152.8% | 67.2% | 65 г |
Цинк, Zn | 2.9423 мг | 12 мг | 24.5% | 10.8% | 408 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.611 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.055 г | ~ | |||
Сахароза | 0.024 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.061 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.465 г | ~ | |||
Валин | 1.392 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.418 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.322 г | ~ | |||
Лейцин | 1.962 г | ~ | |||
Лизин | 2.281 г | ~ | |||
Метионин | 0.765 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.111 г | ~ | |||
Треонин | 1.127 г | ~ | |||
Триптофан | 0.265 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.96 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.667 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.39 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.297 г | ~ | |||
Глицин | 1.433 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.328 г | ~ | |||
Пролин | 1.584 г | ~ | |||
Серин | 0.808 г | ~ | |||
Тирозин | 0.709 г | ~ | |||
Цистеин | 0.348 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 240.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.056 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.543 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.473 г | min 16.8 г | 8.8% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.25 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.611 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.611 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.89 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.458 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 29.3% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.167 г | ~ |
Энергетическая ценность Креветки в медово-соевом соусе составляет 227,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кулинарные подсказки
Чтобы жареные креветки по достоинству смогли оценить все гости или домочадцы, стоит обратить внимание на несколько кулинарных секретов:
- Чтобы замороженные креветки не потеряли своих вкусовых и полезных свойств, то при не используйте для быстрой разморозки СВЧ–печь или горячую воду. Самый оптимальный вариант — это естественное размораживание на полке холодильника. Да, это займет дольше времени, но разницу вы почувствуете, когда попробуете приготовленные морепродукты;
- Приверженцы правильного питания могут смело заменять процесс жарки на запекание в духовке, но, температура должна быть не ниже 200о С;
- Готовые креветки подавайте с лимоном — это вкусное дополнение морепродуктов добавит им легкую кислинку.
Жареные креветки в соевом соусе придутся по нраву многим ценителям морепродуктов. Их нежное, пряное мясо прямо тает во рту, а порция съеденных креветок не «ударит» по фигуре лишним весом. Кроме того, большое содержание белка в продукте делает эти морепродукты одним из полезных блюд.
Кроме того, эти морепродукты сочетаемы с большим количеством иных продуктов, так что можно смело экспериментировать с их приготовлением.
Креветки жареные с медом: рецепт
Мякоть креветок достаточно мягкая. Следовательно, если вы их пережарите, их мясо будет жестким и невкусным. Старайтесь действовать быстро, придерживайтесь нашего рецепта, для которого вам придется запастись:
- Креветками – 400 г
- Соевым соусом – 80 мл
- Медом – 2 ст.л
- Чесноком – 2 ст.л
- Имбирем – 2 ст.л
- Зеленью
Приготовление:
- Приготовьте все ингредиенты. Чеснок с имбирем измельчите
- К чесноку и имбирю добавьте мед, соус. Насыпьте компоненты к креветкам
- Положите компоненты в пакет. Закройте его на 15 мин
- В сковороду налейте 1\2 полученного медового соуса. Закипятите
- К соусу добавьте морепродукты. Обжарьте, пока соус не загустеет
- Положите готовые креветки на тарелку, посыпьте зеленью, полейте соусом
Креветки жареные с ананасом: рецепт
Из предложенного нами числа компонентов у вас получится 6 порций. Креветки вы сможете подать с рисом или в качестве закуски к вину. Нужное количество ингредиентов такое:
- Креветок – 300 гр
- Ананасов консервированных – 300 гр
- Бекона – 6 ломтиков
- Соуса «Барбекю» — 200 мл
Приготовление:
- Обжарьте бекон, чтобы на нем образовалась хрустящая корочка
- Положите к бекону креветки с ананасами. Прожарьте до того момента, пока креветки не приобретут розоватый цвет
- Налейте в сковородку соус. Тушите примерно пару минут
Подготовка к приготовлению
Первым делом заготовьте соус. Ему нужно немного постоять. Смешайте в плошке 2 ст. л. сахара и 150 мл соевого соуса. Тщательно перемешайте, добавьте два измельченных зубчика чеснока, ложку растительного масла и приправы. Оставьте при комнатной температуре. Этого хватит для приготовления 500 г. Дальше всё зависит от того, какие вы используете креветки. Свежих вряд ли удастся купить, но они и не нуждаются в подготовке. Мороженные без глазури обдайте кипятком или подержите в пароварке секунд 40. Глазированные креветки бланшируйте в кипятке 1-2 минуты.
Если вы планируете чистить их, аккуратно оторвите головы, удалите лапы и панцири. Хвостовые плавники с крайним сегментом панциря оставьте – за них будет удобно держать готовые креветки. У некоторых пород явно виден кишечник на нижней поверхности хвоста. Обязательно удалите его, потянув пальцами или подцепив ножом. Всё готово — можно приступать. Начинаем готовить наши креветки жареные с чесноком и соевым соусом.