Ксения Гарастюк • 22.10.2018
Берлинский салат готовится из простых компонентов. При желании вы можете сделать его более сытным.
Вариаций приготовления блюда несколько, но классический Берлинский салат делают из ветчины. Традиционно салат заправляется майонезом и украшается зеленью. Если вы используете в качестве основы мясо, то слегка посолите салат.
Классический Берлинский салат с ветчиной и сыром
Попробуйте приготовить классическую версию. Она универсальна – подойдёт и к праздничному столу, и к повседневному.
Ингредиенты:
- 200 гр. ветчины;
- свежий огурец;
- 2 яйца;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- болгарский перец красного цвета;
- петрушка, укроп.
Приготовление:
- Яйца отварите, очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
- Ветчину нарезайте тонкой соломкой.
- Огурцы тоже нашинкуйте кубиками, как и болгарский перец.
- Сыр мелко натрите, зелень порубите.
- Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.
Рецепт 4: Берлинский салат с помидорами и перцем
Еще один великолепный вариант приготовления популярного салата. Свежие овощи отлично сочетаются с мясом и придают блюду незабываемый вкус и аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Нежирное мясо – 350 г (лучше всего говядина);
- 2-3 спелых помидоров;
- 1 крупный сочный болгарский перец;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Небольшие свежие огурцы – 2-3 шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отваривается до готовности в подсоленной воде и остужается, после – нарезается тонкой соломкой. Точно также нарезаются огурцы и болгарский перец. Репчатый лук помещается в горячую воду на несколько минут, после извлекается и нарезается тонкими полукольцами. С томатов нужно снять шкурку и нарезать их небольшими кубиками или брусочками. Все ингредиенты помещаются в глубокую салатницу и приправляются солью и перцем по вкусу. Готовый берлинский салат заправляется нежирным майонезом.
Берлинский салат с колбасой
Более бюджетный вариант блюда является не менее вкусным. С варёной колбасой салат получается не такой калорийный. Если хотите приготовить диетическое блюдо, то не заправляйте майонезом, а добавьте немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- 300 гр. варёной колбасы без жира;
- свежий огурец;
- 2 яйца;
- красный сладкий перец;
- 50 гр. сыра;
- петрушка, укроп;
- майонез.
Приготовление:
- Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
- Также нашинкуйте мелкими кубиками огурец и перчик.
- Колбасу нарезайте тонкой соломкой.
- Сыр натрите, нашинкуйте зелень.
- Перемешайте все компоненты салата, заправьте майонезом.
Берлинский салат с говядиной
Любителям более сытных салатов придётся по вкусу этот рецепт. Говядина создаёт более сдержанный вкус, без примеси копчёностей, а огурец смягчает и делает блюдо не таким сухим.
Ингредиенты:
- 200 гр. говяжьей вырезки;
- свежий огурец;
- красный болгарский перец;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- укроп, петрушка, листья салата;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите яйцо. Нарежьте его мелкими кубиками.
- Нарежьте также огурец и перец.
- Говядину отварите в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
- Зелень порубите, листья салата нарвите.
- Сыр натрите мелко.
- Всё смешайте в общей ёмкости, заправьте майонезом.
Рецепт берлинского салата с пивным соусом
Для приготовления этого салата используется соус на основе сливок с добавлением пива. Пиво может быть светлым или темным, но лучше всего выбрать сорт с характерным пшеничным вкусом.
Подготовка ингредиентов:
- нарежьте картофель, лук мелко порубите, натрите на терке маринованный огурец;
- отдельно измельчите яичные белки и желтки;
- зеленый огурец нарежьте и присолите;
- порубите укроп;
- приготовьте соус, смешав желтки, сливки, топленое масло, пиво и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу.
Смешайте в общей емкости картофель, лук, огурцы и половину укропа. Заправьте сливочным соусом, сверху посыпьте белками и украсьте оставшимся укропом. Салат можно сразу подавать на стол.
Берлинский салат с кетчупом
Этот рецепт сильно отличается от классической версии. Во-первых заправка из кетчупа придаёт ему пикантности. Во-вторых, свежий огурец заменяется маринованным, что тоже прибавляет немного остроты.
Ингредиенты:
- 300 гр. ветчины;
- 1 луковица;
- 1 маринованный огурец;
- болгарский перец;
- кетчуп;
- винный уксус.
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Залейте винным уксусом и оставьте на 5 минут.
- Потушите лук в сковороде, пока он не станет мягким.
- Перец, огурец и ветчину нарежьте соломкой.
- В лук добавьте кетчуп.
- Смешайте компоненты и добавьте заправку, перемешайте.
Берлинский салат можно подстроить под свои предпочтения, заменяя колбасу говядиной или делая его более острым при помощи заправки. Экспериментируйте и создавайте разные варианты одного и того же блюда, которые помогут вам каждый раз удивлять гостей.
- Сервелат (острый) — 400-500 грамм.
- Огурцы маринованные — 200-300 грамм.
- Лук — 2 шт.
- Укроп — 3-5 веточек.
- Майонез.
- Соль, перец.
Салат «Берлинский» просто приготовить, но блюдо получается изумительно вкусным. Сегодня вариаций приготовления этой закуски встречается так много, что можно хоть каждый день готовить новую, а домочадцы даже не догадаются, что это всегда одно и то же блюдо, но слегка измененное.
Классический рецепт берлинского салата обязательно включает в себя мясной ингредиент: копченую колбасу, вареное мясо, ветчину, сосиски, окорок, а также соленые огурчики с репчатым луком. В остальном каждая хозяйка вольна менять количество ингредиентов, добавлять что-то свое: сыр, яйца, капусту, зелень и даже вареный картофель.
“Берлинский салат” с говядиной и кетчупом
В этой разновидности “Берлинского салата” используем 300 граммов вареной говядины, репчатый лук, сладкий перец, пару спелых помидоров, 3-4 штуки репчатого лука и 3 маринованных огурца.
Предварительно нужно нарезать лук тонкими полукольцами и замариновать. Маринад готовим из кипятка, 9-процентного уксуса, половины чайной ложки соли и сахара. Заливаем им лук и оставляем на пару часов. Затем откидываем лук на дуршлаг, а жидкости даём стечь.
Тем временем нарезаем соломкой говядину, помидоры, перец и маринованные огурцы, не забываем добавить лук. Для соуса смешиваем 4 столовые ложки кетчупа и растительного масла, после чего заправляем смесью салат. Сняв пробу, по вкусу можно добавить соль и черный перец.
Подаем салат празднично и порционно. Для этого берём салат, на каждый листик которого выкладываем по пару ложек блюда, украшаем мелко нарезанным укропом.
Приготовление
Классический «Берлинский» салат с копченой колбасой приготовить очень просто, закуска выручит, если внезапно нагрянули гости.
- Полукопченую колбасу (оптимально подойдет сервелат острого сорта или охотничьи колбаски) нарезать соломкой или брусочками.
- Лук нашинковать полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи (это можно не делать, если нравится острый вкус).
- Огурцы нарезать соломкой.
- Все продукты соединить в глубоком салатнике, обильно посыпать черным перцем, заправить майонезом. Солить нужно по желанию, поскольку колбаса с огурцами уже и так дают достаточно соли.
Перед подачей салат «Берлинский» посыпать рубленой зеленью укропа или выбрать по фото подходящее оформление.
Варианты
«Берлинский» салат с колбасой будет еще сытнее, если приготовить его с капустой (белокочанной или китайской). Для этого следует воспользоваться классическим рецептом, но дополнительно тонко нашинковать капусту, слегка обмяв ее с солью, в качестве заправки лучше использовать растительное масло.
Вместо колбасы можно добавить копченую ветчину. «Берлинский» салат с колбасой и капустой подойдет для праздничного застолья, когда нужно накормить большое количество гостей.
Еще один рецепт берлинского салата с ветчиной позволяет приготовить более сытное блюдо, отличающееся мягким, но пикантным вкусом. Для этого следует сварить яйца, измельчить их, натереть сыр, а ветчину со свежими огурцами порезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посыпав рубленой зеленью с перцем и заправив майонезом.
А вот рецепт салата «Берлинский» с говядиной уже меньше похож на оригинальный, но блюдо от этого получается не менее вкусным.
- Нужно отварить в подсоленной воде мясо, остудить его прямо в бульоне, чтобы сохранить сочность, после чего тонко нарезать.
- Порезать полукольцами лук, ошпарить его и соединить с говядиной.
- Свежие огурцы и сладкий перец нарезать соломкой, помидоры кубиками.
- Все смешать с мясом, посолить, обильно поперчить и заправить легким майонезом.
Воспользуйтесь одним из многочисленных рецептов с фото, чтобы приготовить салат «Берлинский» по своему вкусу. Не экономьте на качестве основного ингредиента — колбасы или ветчины, ведь именно он влияет на конечный вкус блюда. Также не бойтесь сделать закуску более острой, ведь именно этот акцент идеально подчеркивает сочетание мяса с луком.
Салат Берлинский — гармония легкости, яркого вкуса в сочетании высокой питательной и витаминной ценностью. Блюдо непринужденно дополнит любое застолье или заменит полноценный прием пищи в жаркое, летнее время.
Салат Берлинский классический
Предлагаем оценить оригинальность и вкус немецкой кухни. Приготовьте на ужин салат Берлинский, весьма питательный и одновременно легкий.
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 г
- Свежий огурец — 1 шт
- Болгарский (крупный) перец — 1 шт
- Яйцо (крупное) — 2 шт
- Сыр Российский — 50 г
- Укроп — 2 веточки
- Майонез, приправы — индивидуально
Приготовление:
Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйца, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем.
Огурец, большую половину, нарезаем соломкий, а остальное — круглыми пластинками. Сыр Российский аккуратно трем на терке.
Ветчину, как и очищенный болгарский перец, одинаково нарезаем крупной соломкой, для более яркого вкуса.
Соединяем ингредиенты вместе, заправляем измельченным укропом и майонезом. Бережно перемешиваем.
Салат Берлинский с ветчиной и рыжиками
Данный салат удивляет одновременной питательностью и легкостью. Нежная и лакомая ветчина прекрасно гармонирует с пикантными рыжиками, утопая в изобилии зелени и овощей.
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 г
- Свежий огурец — 1 шт
- Болгарский (крупный) перец — 1 шт
- Яйцо (крупное) — 1 шт
- Рыжики — 100 г
- Лук (белый) — 1 шт
- Салат — пучок
- Майонез, приправы — индивидуально
Приготовление:
Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйцо, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем.
Огурец нарезаем соломкий. Белый лук важно тонко нашинковать в длину, от корней до хвостика. Очищенный болгарский перец, одинаково нарезаем крупной соломкой, для более яркого вкуса.
Ветчину и грибы (рыжики маринованные) нарезаем любым приемлемым способом, тут способ нарезки маловажен.
Соединяем ингредиенты вместе, заправляем майонезом. Бережно перемешиваем и посыпаем рваными листьями салата.
Не спешите солить салат пока все не соедините с майонезом и тщательно не смешаете. Зачастую блюдо не требует дополнительной соли.
Берлинский салат в ароматной корзиночке из сыра
Особо торжественная и феерическая подача Берлинского салата в ароматной корзиночке из сыра достойна первого места.
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 г
- Свежий огурец — 2 шт
- Болгарский (крупный) перец — 1 шт
- Яйцо (крупное) — 3 шт
- Сыр Российский — 200 г
- Майонез, приправы — индивидуально
Приготовление:
Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйца, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем кубиком. Как и огурцы.
Салат Берлинский с ветчиной и крабовыми палочками
Подарите домочадцем лакомую нежность — салат Берлинский с сочной ветчиной, освежающими огурцами и пикантными крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 г
- Свежий огурец — 3 шт
- Яйцо (крупное) — 3 шт
- Крабовые палочки — 200 г
- Майонез, приправы — индивидуально
Приготовление:
Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйца, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем.
Ветчину как и огурец нарезаем средне крупной соломкой и отправляем в емкость с измельченными яйцами.
Крабовые палочки для более полного вкуса нарезаем крупными пластинками поперек. Все соединяем, заправляем майонезом и бережно вымешиваем.
Салат берлинский с томатным соусом
Ингредиенты для блюда:
- колбаса или сосиски – 300 г;
- картофель – 2–3 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс приготовления салата:
- Нарежьте предварительно отваренные сосиски или колбасу.
- Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Отварите картофель в кожуре, очистите и нарежьте кубиками.
- Натрите на терке соленые огурцы.
- Смешайте томатную пасту с растительным маслом и лимонным соком.
Поместите в общую емкость все ингредиенты, полейте томатным соусом и тщательно перемешайте. Блюдо должно пропитаться, поэтому перед подачей на стол поставьте его на пару часов в холодильник.
Готовя берлинский салат можно экспериментировать с компонентами, добавляя свежие, маринованные и отварные овощи, различные сорта сыра, мясо и колбасы. Изменять вкус блюда можно с помощью специй и соусов. Главным условием успешного приготовления является подбор качественных продуктов.
Берлинский салат с маслинами
Изящный и оригинальный Берлинский салат с пикантными маслинами выигрышно дополнит любое застолье.
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 г
- Болгарский (крупный) перец — 1 шт
- Сыр Российский — 100 г
- Маслины — 100 г
- Майонез, приправы — индивидуально
Приготовление:
Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйца, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем.
Ветчину с сыром, как и очищенный болгарский перец, одинаково нарезаем крупной соломкой, для более яркого вкуса.
Маслины нарезаем кольцами. Все соединяем, приправляем майонезом и бережно вымешиваем.
Для более выраженного и яркого вкуса используйте для заправки майонез Оливковый.
Рецепт 3: Берлинский салат с яйцами и сыром
Немного отличный от классического вариант приготовления берлинского салата. За счет добавления таких ингредиентов, как сыр и яйцо, салат получается более нежным, однако не менее вкусным. Блюдо любят как взрослые, так и дети.
Требуемые ингредиенты:
- Ветчина – 300 г;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Огурцы – 2 шт. (лучше использовать свежие);
- Свежая зелень – по вкусу;
- Оливковый майонез.
Способ приготовления:
Ветчина и огурцы нарезаются соломкой. Сыр натирается на крупной терке. Яйца следует отварить и нарезать не слишком мелко, но и не особо крупно. Все компоненты смешиваются и заправляются оливковым майонезом. Сверху салат можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Берлинский салат с ветчиной Оригинальный
Несравненно легкий и лакомый Берлинский салат в его оригинальном исполнении покорит вкусом даже избалованных гурманов.
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 г
- Свежий огурец — 1 шт
- Болгарский (крупный) перец — 1 шт
- Лук (белый) — 1 шт
- Яйцо (крупное) — 4 шт
- Сыр Российский — 150 г
- Укроп — 2 веточки
- Майонез, приправы — индивидуально
Приготовление:
Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйца, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем кубиком. Как и огурцы.
Ветчину, как и очищенный болгарский перец, одинаково нарезаем крупным кубиком, для более яркого вкуса.
Сыр Российский аккуратно трем на терке. Лук мелко крошим. Измельчаем укроп. Заправляем майонезом и бережно перемешиваем.
Рецепт 2: Берлинский салат с пекинской капустой
Благодаря добавлению свежей капусты, салат становится не только сочнее, но еще и полезнее. Такое блюдо можно подавать на обед в качестве отдельного кушанья или же украсить им праздничный стол.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г ветчины или колбасы;
- 2 луковицы средних размеров;
- Небольшой кочан пекинской капусты;
- Соленые огурцы – несколько крупных штук;
- Черный молотый перец;
- Свежая зелень петрушки или укропа;
- Растительное масло, соль.
Способ приготовления:
Ветчина или колбаса нарезаются небольшими кубиками. Лук мелко порезать и залить горячей водой на несколько минут, после того, как горечь сошла – вынуть и откинуть на дуршлаг. Огурцы нарезать кубиками и также освободить от лишней жидкости. Листья пекинской капусты как следует промываются и нарезаются в произвольной форме. Все ингредиенты смешиваются между собой и заправляются растительным маслом с добавлением соли, перца и измельченной зелени.