Состав цветной капусты
Полезные свойства цветной капусты напрямую зависят от ее состава. Он включает в себя следующие компоненты:
- Витамины.
- Минералы.
- Клетчатка.
- Пектин.
- Органические кислоты.
- Фитогормоны.
- Фитонциды.
Обратите внимание! Калорийность цветной капусты зависит от способа ее приготовления.
В 100 г сырого овоща присутствует не более 30 калорий. В жареном продукте калорийность повышается до 120 калорий.
Описание
Это однолетнее растение, которое высевают весной либо же осенью. Корневая система этой культуры близко расположена к поверхности грунта, что делает растение чувствительным к уровню влажности почвы. Головка капусты бывает круглой и полукруглой, стебель — цилиндрической формы, листва светло-зеленая, с черешками. Сами цветковые кисти довольно густые, бывают длиной от 2 до 15 см.
В составе цветной капусты имеются индолы — компоненты, которые обладают свойством ощелачивания. Они способствуют улучшению обменных процессов в организме. Согласно исследованиям, этот овощ стимулирует сжигание жира в организме и предотвращает ожирение. Так что это лучший ответ на вопрос: «что съесть, чтобы похудеть».
Польза цветной капусты для здоровья
Настоящая польза и вред цветной капусты для здоровья человека давно были изучены специалистами в области питания. Овощ располагает следующими свойствами:
- Улучшение работы кишечника.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Противомикробное действие.
- Снижение уровня холестерина.
- Предупреждения развития злокачественных новообразований.
Цветная капуста придает бодрости и сил, которые необходимы человеку на протяжении рабочего дня.
Польза цветной капусты при похудении
Отмечается польза цветной капусты для организма во время похудения. Продукт можно употреблять при диете, так как он имеет минимальную калорийность.
Важно! По мнению диетологов, цветная капуста полезна при похудении, так как она не способствует набору лишнего веса и помогает справиться с аппетитом.
Данный сорт капусты хорошо усваивается организмом. К тому же она не позволяет человеку съесть больше, чем ему нужно.
Защита от рака
Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.
Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.
Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.
В какие блюда добавляют цветную капусту
Чтобы была в полной мере оценена польза цветной капусты для организма, необходимо ее правильно готовить.
Овощ является идеальным дополнением следующих блюд:
- Салаты.
- Супы.
- Котлеты.
- Запеканки.
- Гарниры.
- Овощные пироги.
Интересно знать! Капусту цветную можно кушать сырой. В этом варианте она сохраняет все свои полезные свойства, часть из которых теряется при термической обработке.
Как употреблять в сыром виде
В сыром виде соцветия едят по-разному, к примеру, как яблоко, однако лучше всего добавлять этот овощ в салаты. Известно множество рецептов приготовления вкусных холодных блюд из свежей цветной капусты.
Существует несколько продуктов, отлично сочетающихся с сырыми соцветиями:
- банан;
- растительное масло;
- зеленый чеснок;
- лимон;
- соевый соус;
- вареное мясо курицы;
- любой вид лука (в особенности красный салатный);
- изюм;
- черемша;
- йогурт;
- зелень;
- кукуруза;
- нежирная сметана;
- зеленый горошек;
- огурцы;
- ветчина.
Какие части есть
В сыром виде в пищу в основном употребляют соцветия цветной капусты. Что касается кочерыжки, то для нее характерна чрезмерная жесткость.
Выбор качественной цветной капусты
Продукт не принесет пользы, если он не соответствует стандартам качества. Убедиться в правильном выборе помогают следующие рекомендации:
- Следует обращать внимание на однородность текстуры овоща.
- На головке не должны присутствовать нехарактерные пятна синего и любого другого цвета.
- На продукте не должно быть следов плесени и других симптомов порчи.
Соблюдение этих рекомендаций позволит купить качественный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.
Суточная норма цветной капусты
При отсутствии противопоказаний допустимо в сутки взрослому человеку съедать неограниченное количество полезной цветной капусты.
Важно! При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничиваться 150 г капусты в сутки.
Детям от шести месяцев допустимо давать по 1 ч. л. натурального продукта. Постепенно разрешается увеличивать эту норму до 100 г.
Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах
-
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
— выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена;
— добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);
— все составляющие хорошенько перемешать;
— употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;
— курс – 1 месяц.
-
При воспалении десен:
— сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;
— средством полоскать десны до снятия воспаления.
-
При задержке полового развития:
— по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;
— к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;
— все составляющие перемешать;
— оставить средство настаиваться под крышкой;
— минут через 40 настой процедить и остудить;
— принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).
-
Для предотвращения онкологических заболеваний:
— по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;
— сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.
-
При авитаминозе:
— смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;
— курс – 3-4 недели.
-
При пониженном иммунитете:
— 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;
— добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;
— напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;
— курс – 1 месяц.
-
При атеросклерозе:
— по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;
— к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;
— все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;
— напиток хранить в камере холодильника;
— принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).
Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она хорошо сочетается в блюдах с другими овощами, фруктами.
Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное блюдо.
Для тех, кто сомневался, можно ли есть цветную капусту сырой, приведем несколько рецептов приготовления салатов.
- Салат из цветной капусты с бананом. Для приготовления необходимо: на 100 г капусты половина банана, половина лимона, изюм, сливки. Капусту нарезать небольшими кусочками и смешать с дольками банана. Для соуса хорошо взбить сливки и соединить с изюмом и соком лимона. Полученной смесью заправить салат.
- Свежий салат. Ингредиенты: цветная капуста, средняя луковица, огурец, укроп, йогурт, сметана, соевый соус. Промытую и высушенную капусту нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней укроп, лук и огурец, мелко нарубленные. Заправить получившийся салат смесью йогурта, сметаны, соевого соуса. По желанию добавить отварную нарезанную курицу.
- Пикантный салат. В состав входит: цветная капуста, ветчина, огурец, зеленый горошек, растительное масло, соль. Капусту, ветчину и огурец нужно нарезать небольшими кусочками, присолить, добавить растительное масло (какое придется по вкусу).
Вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту, не стоит для тех, кому она вообще не противопоказана. Этот овощ действительно можно считать одним из самых ценных и полезных для человеческого организма.
Приятного аппетита!
Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что кочан цветной капусты представляет собой короткие побеги с завязями бутонов. Это
самый питательный и полезный овощ
Вашему вниманию информация об использовании цветной капусты в здоровом и диетическом питании. Вы узнаете о способах похудения, в основе которых блюда из цветной капусты, выясните, как правильно выбрать в магазине кочан и как долго он хранится.
Чем вреден овощ для здоровья человека
Известна не только польза цветной капусты, но и ее вред для здоровья человека. Поэтому следует быть осторожным при введении продукта в свой ежедневный рацион, чтобы избежать проблем в работе внутренних органов и систем.
Натуральный овощ может стать причиной следующих проблем со здоровьем:
- Ухудшение работы щитовидной железы.
- Аллергическая реакция.
- Ухудшение состояния при сахарном диабете.
С особой осторожностью следует переходить на диету, которая основана на цветной капусте. Такой шаг в обязательном порядке должен обсуждаться со специалистом.
Условия и способы хранения
Если вы храните овощи в холодильнике, используйте для этих целей специально предназначенный контейнер, находящийся в нижней части холодильника. Желательно располагать кочан стеблем, направленным вниз, изолированно от других овощей. При таком положении соцветия довольно долго будут удерживать необходимое количество влаги и, соответственно, оставаться свежими.
Довольно хорошим вариантом хранения цветной капусты является её заморозка. Овощ практически полностью сохраняет полезные свойства и по большинству показателей выигрывает у привозной капусты.
Правильно заморозить продукт несложно, для этого необходимо провести ряд простых процедур:
- Помойте свежую головку капусты, аккуратно оботрите и дайте просохнуть.
- Обрежьте соцветия, сложите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, поместите в камеру холодильника, предназначенную для быстрой заморозки (обычно это верхняя или средняя камеры).
- После полного замерзания продукт можно переложить в камеру для хранения (нижнюю).
Таким нехитрым способом вы можете сохранить соцветия овоща в свежем виде довольно долгое время. Только следует помнить о том, что после того как вы достали продукт из морозилки, его необходимо, не размораживая, поместить в кипящую воду, тогда овощ будет иметь вполне нормальную консистенцию, схожую со свежей капустой. Если же вы решили съесть замороженный продукт без термообработки, делать это следует сразу же, как только соцветия оттают.
Цветная капуста является, безусловно, прекрасным диетическим продуктом, который может удовлетворить не только самый изысканный вкус, но и принести максимальную пользу от его приёма в пищу. Причём овощ обладает настолько разнообразным набором полезных качеств, что будет востребован как мужчинами, так и женщинами, и даже детьми.
Кроме того, в определённых ситуациях, при проблемах с органами пищеварения, сосудами и сердцем, употребление в пищу цветной капусты может заметно улучшить состояние больного, облегчить симптомы болезни.
Противопоказания к употреблению
Воздерживаться от употребления цветной капусты необходимо людям, у которых наблюдаются следующие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Болезни почек и мочеполовой системы.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Язва.
В остальных случаях продукт не должен причинить здоровью вреда, если соблюдать правила его применения и оптимальные дозировки для ребенка и взрослого человека.
Рейтинг статьи