Категория: Пироги Опубликовано: 11 ноября 2020
Моей семье очень нравится выпечка из дрожжевого теста. Пироги и булочки получаются мягкие, нежные, так и тают во рту. И сегодня я хочу поделиться с вами интересным рецептом, как из обычного дрожжевого теста приготовить не только вкусный, но и красивый, оригинально оформленный пирог в виде цветка. Это пирог «Хризантема» с яблоками. Вас ждет аппетитная румяная корочка, а внутри нежное воздушное тесто с дольками яблок и тонким пряным ароматом корицы. Такой пирог отлично подойдет для уютного семейного чаепития, он особенно хорош в теплом виде.
Сладкий пирог хризантема
Всем доброго дня уважаемые читатели моего положительного комментария. Я никогда не писал комментарии так как всегда стеснялся но сейчас просто не могу стоять в стороне так как просто восхищен от превосходного рецепта”Сладкий пирог хризантема”. Это не просто пирог а настоящее и очень красивое произведение искусства. Этот пирог хризантема просто тает во рту с такой легкость как будто снежинка падает на землю. Но сразу хочу предупредить что этот пирог хризантема с повышенной калорийностью и тем кто на диете не стоит им сильно злоупотреблять так как можно быстро поправиться и все труды по похудению пойдут на смарку и вы расстроитесь. Но этот пирог не только очень вкусный но еще и очень полезный так как в его составе есть такие полезные ингредиенты как яблоко и кефир. Кефир помогает детям в активном росте помогает укреплять детские косточки и развивает память. В кефире очень много витаминов таких как: органическими кислотами – 45 %, витамином B2 – 9,4 %, витамином B5 – 6 %, витамином B12 – 13,3 %, витамином H – 7 %, холином – 8,6 %, кальцием – 12 %, калием – 5,8 %, фосфором – 11,3 %, йодом – 6 %, молибденом – 7,1 %, кобальтом – 10 %. А в яблоках тоже очень много витаминов таких как: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. Теперь вы знаете какие витамины содержатся в яблоке и кефире и на сто процентов уверены что кефир очень полезен и для вас и ваших детей. Но если вы не любите тот или иной ингредиент то этот пирожок предназначен для вас и ваших детей так как они практически не чувствуются в этом пироге. Этот пирожок просто предназначены для рожденных сластен. Внутрь этого пирожка мы добавили орехов(очень хорошо у нас получилось с грецкими орехами) но можете не добавлять а лучше добавить чтобы увеличить полезность этого пирога. Также можете добавить сухофруктов(к примеру курага или чернослив) изюма или цукатов для того чтобы было еще полезнее и более вкуснее. Экспериментируйте! Хуже точно не будет. Большой плюс этого десерта в том что все ингредиенты находящиеся в этом пирожке очень простые и я уверен что они есть в холодильнике у каждой хозяйки но уж если у вас не оказалось какого-либо ингредиента то вы вы можете докупить его в любом магазине города за приемлемую цену(я не очень разорился при покупке ингредиентов) и если вам неожиданно захотелось его приготовить или к вам нежданно-негаданно заглянули гости и вам хочется их чем-то удивить то этот пирожок в духовке вы приготовите всего за какой-то считанный час не прилагая к этому особых усилий. Еще большой плюс этого пирожка в духовке в том что на сайте где находится рецепт этого пирожка есть пошаговое приготовление что очень хорошо для тех кто ни разу не готовил пирожков в духовке и у тех вообще никогда ничего не получалось готовить и которые к кулинарным шедеврам не имеют совершенно никакого отношения. Не надо заморачиваться и думать что за чем положить. Выпекал я его тридцать минут минут при температуре сто восемьдесят градусов. Но печь его нужно очень осторожно так как сверху он может подгореть а внутри не пропечься. Выпекал я его при температуре сто восемьдесят градусов в течение тридцати минут. Для начала нужно печь его при температуре шестьдесят градусов в течение десяти минут. Следующие десять минут следует печь при температуре сто двадцать градусов так же десять минут. А последние десять минут при температуре сто восемьдесят градусов. Знаете как проверить пропекся он или нет? Возьмите сухую спичку и проткните его со стороны теста и если она осталась сухая то вы смело можете его вынимать из духовки. Дам совет что с тестом нужно повозиться аккуратнее так как основа этого пирога в основном тесто и если оно у вас не получиться то и пирожок получиться не очень вкусный. после выпекания дайте этому пирожку постоять при комнатной температуре минут тридцать пока он остынет а потом поставьте в холодильник на час-два часа для придания ему особой изюминки. Но если у вас нет времени то можете его сразу же подавать на стол горячим. И если вы меня послушаете и последуете моему совету то ваш десертик будет обалденным пропечется внутри и не подгорит сверху и вы всех своих друзей удивите этим десертом и все запросят у вас рецепт этого пирожка(так же как и у меня). Сверху я покрывал сахарной пудрой. Но также может посыпать шоколадной крошкой или простым сахарным песком. А еще выше можете положить кусочки ягод к примеру клубничкой или черной смородиной. Можете на своё усмотрение которые вы любите. Подавали этот десерт мы с фруктовым чаем( к примеру мы ели с абрикосовым или на ваше усмотрение который вам нравится). Ну вот и все мой комментарий к этому рецепту закончен. Готовьте с удовольствие и ничего не бойтесь. Если у вас что-то не получается никогда не расстраивайте со временем у вас точно получится приготовить этот кулинарный шедевр! Всего доброго! До свидания!.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина, говядина) 500 грамм
- Лук 1 штук
- Чеснок 1 зубчик
- Вода 100 мл.
- Кубик куриного бульона 1 ч. ложка
- Сыр 140 грамм
- Сливочное масло 30 грамм
- Соль, красный и черный перец по вкусу
- Для теста:
- Молоко 125 мл.
- Кефир 125 мл.
- Дрожжи сухие 1 пакетик (7 г.)
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Яйцо 1 штука
- Мука 500 грамм
- Растительное масло 6 ст. ложка
Мясной пирог «Хризантема» рецепт с фото пошаговый
Как сделать тесто для пирога «Хризантема»
- Молоко разогреваем. Растворяем в теплой (но не горячей!) жидкости сахар и быстродействующие сухие дрожжи. Активно размешиваем и оставляем минут на 5.
- Далее добавляем растительное масло, вбиваем свежее яйцо. Бросаем соль и вливаем кефир комнатной температуры. Соединяем компоненты венчиком.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку к жидкой смеси. Сначала размешиваем мучную массу ложкой или венчиком, а когда тесто начнет густеть, переходим к замесу вручную.
- Добиваемся получения эластичной, мягкой и однородной текстуры. Не спешим сыпать сразу всю муку — вам может ее потребоваться как меньше, так и чуть больше, чем рекомендовано в рецепте (это зависит от качества конкретной муки и жирности молочных продуктов). Правильно вымешанное тесто должно спокойно отлипать от рук, но при этом оставаться податливым и не тугим. Собираем мучную массу в шар, помещаем в чистую миску и оставляем на час, накрыв теплым полотенцем или одеялом.
Как приготовить мясной пирог «Хризантема»
- Для начинки нашей будущей «Хризантемы» сыр натираем крупно.
- Фарш соединяем с мелко порубленным или измельченным в чаше блендера луком, выжатым через пресс чесноком. Солим, перчим.
- Поднявшееся тесто обминаем, для удобства делим пополам. Раскатываем первую часть в пласт толщиной около 3 мм, вырезаем круги диаметром 7-8 см.
- На каждую лепешку кладем примерно по чайной ложке фарша. Распределяем равномерно, оставляя свободное пространство по краям. Сверху бросаем щепоть сырной стружки.
- Складываем круг пополам, сверху слегка надавливаем ладонью. Края теста не склеиваем, оставляем открытую щелку.
- Теперь соединяем противоположные уголки и защипываем. Получаем заготовку, похожую на цветочный лепесток. Таким же образом раскатываем, вырезаем круги и формируем «лепестки» с начинкой, пока не истратится все тесто.
- Сформированные заготовки плотно выкладываем по кругу в слегка промазанную сливочным маслом форму диаметром 27-28 см. Накрываем наш «полуфабрикат» полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки.
- Затем смазываем увеличившееся в объеме тесто взболтанной смесью яичного желтка и воды. Отправляем мясной пирог «Хризантема» в раскаленную до 180 градусов духовку на 30-40 минут (до румяности).
- Приготовленную выпечку, немного остудив, извлекаем из формы.
- Осталось разрезать мясной пирог «Хризантема» на порции и можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!
Ингредиенты (стакан — 200 мл):
Для теста:
гранулированные дрожжи (инстантные) — 1 ст. л. | мука пшеничная, в/с — 2-2,5 ст. |
молоко или питьевая вода — 300 мл | белый сахар — 2 ст. л. |
поваренная соль — 1 ч. л. | дезодорированное подсолнечное масло — 80 мл |
Для начинки:
фарш свиной или комбинированный — 400-500 г | репчатый лук — 1 головка среднего размера |
твердый сыр — 120-150 г | соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) |
чеснок свежий — 2 зубчика | черный молотый перец — щепотка |
молотая паприка — 1/2 ч. л. | яичный желток — для смазывания верха |
Как приготовить «Пирог с фаршем и сыром»
Луковицу чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
К луку добавляем фарш, обжариваем до готовности. Свиной фарш можно заменить любым другим.
Оба вида сыра натираем на крупной терке.
Добавляем в обжаренный фарш тертый сыр и яйцо, солим и перчим по вкусу (не забываем, что сыр соленый). Перемешиваем. Наша начинка готова!
Теперь берем пластинку теста, раскатываем ее и укладываем в форму, делаем бортики.
Выкладываем начинку в форму, сверху накрываем еще одним пластом раскатанного теста. Прокалываем тесто вилкой, делаем небольшой надрез посередине.
В отдельной мисочке смешиваем желток со столовой ложкой растительного масла и перцем. Этой смесью смазываем наш пирог.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение 35-45 минут.
Мясной пирог «Хризантема» с фаршем и сыром. Пошаговый рецепт с фото
Мясной пирог «Хризантема» с фаршем и сыром, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить сегодня, относится именно к той выпечке, которую можно есть хоть каждый день и она не надоедает.
Такой пирог прекрасно удаляет чувство голода, поэтому его можно взять собой во время длительного отсутствия вне дома.
Вместо пиццы и бутербродов такой пирог можно взять как на работу, так и в школу или же в институт.
В домашних же условиях пирог прекрасно заменит магазинный хлеб и будет хорошо сочетаться в первыми и вторыми блюдами. Единственный минус мясного пирога «Хризантема» с фаршем и сыром – это длительность его приготовления и некоторые трудозатраты.
Прочитав это, не спешите закрывать рецепт, в изготовлении такого мясного пирога «Хризантема» нет ничего сложного.
Все очень и очень легко, просто на его приготовление нужно время, чтобы не спеша, в хорошем настроении и с любовью можно было заняться им в свое удовольствие.
Мясной пирог «Хризантема, рецепт с фото пошагово которого сфотографировала на днях, я готовила, признаюсь честно, первый раз и он получился на славу. В принципе, если вы знакомы с дрожжевым тестом, знаете его особенности и часто печете с ним выпечку, то каких-то затруднений с пирогом «Хризантема» с фаршем и сыром совершенно не должно быть.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана,
- Вода — 80 мл.,
- Молоко — 1 стакан,
- Дрожжи мокрые — 40 гр.,
- Соль — 1 ч .ложка,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Сахар — 1 ч. ложка,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Твердый сыр — 200 гр.,
- Мясной фарш — 400 гр.,
- Яйцо для смазки пирога – 1 шт.,
- Подсолнечное масло.
Мясной пирог «Хризантема» с фаршем и сыром – рецепт
После того, как все ингредиенты пирога были подготовлены, можно приступить к его приготовлению. Само же приготовление пирога «Хризантема» с фаршем и сыром будет состоять из нескольких этапов.
Сначала необходимо приготовить дрожжевое тесто, потом приготовить начинку, далее слепить лепестки хризантемы, после чего сформировать пирог и выпечь его в духовке. На все это уйдет от двух до двух с половиной часов. Итак, приступим.
В миску покрошите руками дрожжи.
Для активации дрожжей обязательно добавьте сахар. Залейте теплой водой. Хорошо размешайте ложечкой.
Оставьте дрожжи на 30 минут. За это время дрожжи начнут бродить, и на их поверхности появится пышная пенка.
Перелейте их в миску большего объема, в которой и будет готовиться дрожжевое тесто. Влейте к ним теплое молоко.
Добавьте рафинированное подсолнечное масло.
Дрожжи с молоком и маслом тщательно перемешайте венчиком.
Добавьте соль.
В последнюю очередь добавьте пшеничную муку, которую перед этим необходимо просеять.
Во время просеивания мука обогащается кислородом, а выпечка с такой мукой получается воздушной и пышной. Поэтому рекомендую не полениться и просеять муку.
Постепенно введите в тесто всю муку.
Готовое дрожжевое тесто должно получиться густым. Как видите на фото, из него можно легко скатать колобок.
Тесто оставьте при комнатной температуре на 30 минут, но можно и дольше. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.
Пока тесто будет подходить, чтобы не терять времени подготовьте начинку для массного пирога «Хризантема». Для начинки нам понадобится фарш.
Это может быть как смешанный, так и куриный или говяжий фарш. Просто идеально для пирога «Хризантема» подходит куриный фарш.
Фарш для пирога можно сделать в домашних условиях или купить уже готовый. В данном рецепте я использовала магазинный куриный фарш. Заправляем фарш по классической схеме. Добавив к нему тертый на мелкой терке репчатый лук, щепотку черного перца и соли. Любители специй могут добавить в фарш и свои любимые специи.
После добавления этих ингредиентов фарш тщательно перемешайте.
Сыр измельчите на средней терке.
Стол присыпьте мукой. Раскатайте дрожжевое тесто толщиной в 1 см. С помощью обычного стакана вырежьте из теста кружочки. На каждый кружок положите по чайной ложке фарша. Пока этот процесс очень напоминает приготовление домашних пельменей.
Сверху на фарш выложите тертый сыр. Приступаем к лепке лепестков хризантемы.
Сложите кружок теста с начинкой пополам.
Края полученного полукруга теста соединяем вместе. После этого пальцами рук придаем лепестку вытянутую форму.
По такому принципу делаем все остальные лепестки хризантемы. Заранее можно подготовить штук 20 лепестков и после этого начать их выкладывать в форме цветка.
Приготовьте форму круглой формы. Для выпечки мясного пирога «Хризантема» с фаршем и сыром просто идеально подойдет не глубокая круглая стеклянная форма диаметром 24 см.
Начинаем выкладывать пирог «Хризантема» с центра, постепенно продвигаясь к бокам формы.
Выложите серединку хризантемы из пяти лепестков.
Следующий ряд лепестков хризантемы выкладывайте опять-таки узкой стороной лепестка между лепестками предыдущего ряда.
Таким образом сформируйте полностью весь мясной пирог «Хризантема» с фаршем и сыром.
Процесс сборки пирога может быть и другим. Лепестки пирога выкладывайте тонкой стороной к центру формы по кругу формы. Следующий ряд лепестков выкладывайте точно также как и первый, при этом, чтобы края лепестков ложились немного внахлест на первый ряд. Чтобы пирог приобрел аппетитный золотой цвет, смажьте его взбитым яйцом.
Далее форму с пирогом поставьте в горячую духовку. Температура духовки должна быть 180-190С. Выпекайте мясной пирог «Хризантема» с фаршем и сыром в духовке на протяжении 30 минут.
Воздушное тесто пирога в сочетании с сочной начинкой из фарша и сыра – это очень и очень вкусно. Обязательно приготовьте такой пирог на досуге. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мясного пирога «Хризантема» с фаршем и сыром вам пригодится.
Не менее вкусным получается и пирог с грибами и сыром.
Мясной пирог «Хризантема» с фаршем и сыром. Фото
Классический рецепт мясного пирога «Хризантема» на дрожжевом тесте
Традиционный вариант приготовления блюда подразумевает использование обычного дрожжевого теста. Следовательно, нам понадобится 3–4 часа свободного времени и набор продуктов.
Для теста:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- дрожжи из брикета – 17 г;
- молоко – 250 г;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- масло сливочное – 25 г.
Для начинки:
- фарш мясной (говяжий, свиной, бараний) – 400 г;
- луковица – 1 штука;
- теплая вода – 70 г (приблизительно);
- рубленая зелень – 1 маленький пучок.
Приготовление:
- Делаем опару. Разминаем вилкой дрожжи, разводим их половиной стакана теплого молока (температура жидкости около 30 градусов), добавляем сахар, осторожно перемешиваем до полного растворения компонентов. Накрываем, оставляем в тепле.
- В большой емкости взбиваем 1 яйцо с солью. Подливаем оставшееся молоко. Потихоньку добавляем муку и перемешиваем. Для приготовления теста идеально подходит деревянная лопатка. Мешать нужно быстро и недолго, чтобы тесто не сбилось.
- Через 10–15 минут смешиваем тесто с опарой. При использовании живых дрожжей, можно не выдерживать этот временной интервал, а сразу вливать опару. Но у терпеливых хозяек тесто получается нежнее и пышнее.
- Быстро, но аккуратно вымешиваем тесто с дрожжами, накрываем, укутываем и убираем в теплое место.
- Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Берем готовый мясной фарш, смешиваем его с солью, специями, рубленой зеленью и белком яйца (желток понадобится для смазки). По мере необходимости подливаем теплую воду, качественно вымешиваем фарш.
- Через час или полтора тесто поднимется. Обминаем его, делим весь объем на три части. Каждую часть последовательно раскатываем, вырезаем кружки, добавляем начинку, формируем пирог (как описано выше). На указанное в рецепте количество теста нужна форма диаметром до 30 см.
- Поверхность пирога смазываем желтком, взбитым с молоком. Ставим форму в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем 40 минут. Повышаем температуру до 190 градусов и держим пирог в печи еще 10-15 минут.