Как съесть ядовитый овощ и остаться здоровым
Тут нужно соблюсти два условия: первое — быть полковником Робертом Гиббоном Джонсоном, второе – есть съедобный овощ, который все считают ядовитым. Хотя, получается, первое условие необязательно.
Именно так поступил вышеназванный полковник. До 1820 года в США царило заблуждение, что помидор – ядовит. И что самое интересное, это правда. Томаты относятся к семейству пасленовые, а многие представители этого семейства ядовиты. Взять хотя бы красавку или, как ее еще называют, белладонну, которая содержит ядовитый атропин.
Зеленые томаты, их листья и стебли, также содержат ядовитое вещество – соланин. Съев 20 зеленых помидоров, можно отправится к праотцам. Это вещество нарушает функцию эритроцитов, так что помочь при сильном отравлении может только переливание крови.
Но, наш знакомый полковник наверняка знал, что в плодах спелых томатов нет соланина. А еще он уничтожается при термической обработке даже в зеленых помидорах. Поэтому на ступенях здания суда он демонстративно расправился с ведром томатов, на потеху двухтысячной толпе. После этого, по всей видимости, он заявил, что не собирается умирать в муках.
После этого случая помидоры стали набирать популярность. О нем заговорили. Даже в судах.
Виды томатной пасты и их различия
Продавцы в современных магазинах могут предложить покупателям на выбор огромный ассортимент томатной пасты разных видов и под различными товарными знаками. Обычно хозяйки останавливают свой выбор на одном продукте, а потом не «изменяют» своему производителю на протяжении многих лет. В нестандартной ситуации, когда излюбленного продукта нет в наличии, за вожделенной баночкой приходится в прямом смысле слова намотать несколько километров или же приобрести первую попавшуюся томатную пасту.
Чтобы не тратить время попусту и не рисковать, следует знать принципиальные отличия томатной пасты. Классифицировать все разновидности продукта можно по нескольким признакам, например, по:
- производителю и региону (заводу, стране и торговой марке);
- удельному весу сухих веществ;
- концентрированности;
- наличию или отсутствию крахмала, соли и сахара;
- цвету и плотности.
Все перечисленные критерии можно оценить еще до вскрытия консервов. Информация о них, а также стандарты качества обязательно должны быть нанесены на банку с продуктом.
Товароведы и кулинары-профессионалы различают томатную пасту по сортам. Принадлежность к сорту обязательно указывается производителем на этикетке продукта. Стоимость пасты первого и высшего сорта разнится не сильно, а вот продукт экстра-класса стоит дороже.
От сорта консервов из помидоров зависит не только концентрация (плотность и насыщенность) пасты, но и ее вкус. Заготовка первого сорта может иметь кислый привкус, а цвет томатной массы чаще всего бывает темным. Паста первого сорта расфасовывается в порционные упаковки различного объема. Продукт часто фасуют в пластиковые ведра и продают на вес.
Продукт высшего сорта обязательно имеет насыщенно-красный оттенок. В консервах такого сорта ощущается вкус свежих томатов. Томатную массу легко можно растворить в воде и получить томатный сок. Он по вкусу и аромату будет соответствовать продукту, который многие привыкли пить из тетрапаков. В большинстве привычных нам порционных «уголков» и саше находится паста высшего сорта.
Заготовка экстра (премиум) класса отличается насыщенным цветом, а также обладает вкусом и ароматом свежих томатов. Паста растворяется в воде с легким осадком. Напиток, приготовленный из нее, по органолептическим показателям похож на свежевыжатый сок. Продукт наивысшего сорта всегда реализуется закупоренным в стеклянные банки. Срок хранения такой пасты составляет один календарный год. Ограничения связаны с тем, что консервы готовятся из свежих помидоров и проходят особый технологический цикл до закупорки.
Чем полезны помидоры и томатная паста
Томатная паста – это очень популярный продукт. Ее используют повсеместно в приготовлении соусов, кетчупов, соков и супов и многих других продуктов.
А полезна ли томатная паста? Некоторые считают, что она полнит!
Томатная паста, вы никогда не догадаетесь, сделана из помидоров! А они, в свою очередь, содержат витамины А, С, Е. Самое главное, в них содержится ликопин, который не производится человеческим организмом.
Употребление ликопина является профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Из всех каротиноидов, к которым относится это вещество, ликопин является самым сильным антиоксидантом. А они, как нам известно, замедляют старение, возрастные изменения и препятствуют возникновению некачественных новообразований тканей.
Когда вы расстроены, вам хочется сладкого, шоколада, например. Но шоколад вреден для зубов и фигуры. Лучше съесть помидор – он содержит серотонин, гормон счастья, а еще все вышеперечисленные полезности.
Возвращаясь к томатной пасте, отметим, что содержание ликопина намного выше именно в ней, так как это концентрированный продукт. Типичный итальянец в год съедает порядка 25 килограмм томатной пасты.
И не бойтесь, в томатной пасте очень мало калорий, она не полнит. Зато улучшает состояние кожи. Правда это относится к качественной томатной пасте. Как ее распознать?
Калорийность Томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томатная паста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 7.6% | 1617 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 8.3% | 1470 г |
Органические кислоты | 2.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.7% | 1818 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 3.8% | 3247 г |
Зола | 2.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 40.6% | 300 г |
бета Каротин | 1.8 мг | 5 мг | 36% | 43.9% | 278 г |
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 11.5% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 38.5 мг | 500 мг | 7.7% | 9.4% | 1299 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.85 мг | 5 мг | 17% | 20.7% | 588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.63 мг | 2 мг | 31.5% | 38.4% | 317 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 7.7% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45 мг | 90 мг | 50% | 61% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 8.2% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 4.5 мкг | 50 мкг | 9% | 11% | 1111 г |
Витамин К, филлохинон | 11.4 мкг | 120 мкг | 9.5% | 11.6% | 1053 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6 мг | 20 мг | 13% | 15.9% | 769 г |
Ниацин | 1.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 875 мг | 2500 мг | 35% | 42.7% | 286 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.4% | 5000 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 15.2% | 800 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.5% | 8667 г |
Сера, S | 51 мг | 1000 мг | 5.1% | 6.2% | 1961 г |
Фосфор, P | 68 мг | 800 мг | 8.5% | 10.4% | 1176 г |
Хлор, Cl | 232 мг | 2300 мг | 10.1% | 12.3% | 991 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.3 мг | 18 мг | 12.8% | 15.6% | 783 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 7.3% | 1667 г |
Кобальт, Co | 25 мкг | 10 мкг | 250% | 304.9% | 40 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Медь, Cu | 460 мкг | 1000 мкг | 46% | 56.1% | 217 г |
Молибден, Mo | 30 мкг | 70 мкг | 42.9% | 52.3% | 233 г |
Селен, Se | 5.3 мкг | 55 мкг | 9.6% | 11.7% | 1038 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 11.2% | 1091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.152 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.2% | 3.9% |
Энергетическая ценность Томатная паста составляет 82 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить томатную пасту в мультиварке
С мультиваркой на кухне стало готовить любые кушанья очень просто. В ней уже заложены необходимые программы, остается только уложить продукты в чашу и нажать нужную кнопку. Таким образом можно приготовить и домашнюю томатную пасту.
Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, убираем плодоножки и нарезаем на части.
Шаг 2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут.
Шаг 3. Спустя 40 минут в чаше сверху образовалась жидкость.
Ее осторожно сливаем через дуршлаг – лишняя жидкость нам ни к чему, ее выливаем.
А оставшиеся помидоры перекладываем в чашку и погружным блендером и перебиваем в однородное пюре.
Шаг 4. Получилась вот такая густая масса. Солим по желанию и своему вкусу. Затем перекладываем ее в стерильные баночки и сразу закручиваем.
Остывшее пюре можно переложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. В таком состоянии паста хранится довольно долго и не портится.
Общая информация о продукте
Томатная паста – это продукт, полученный в результате термической обработки помидоров (томатов). При изготовлении томатной пасты спелые красные или бурые помидоры освобождают от семян и кожуры, а затем уваривают до консистенции определенной плотности. В результате уварки доля влаги в конечном продукте существенно уменьшается, а доля сухих веществ – увеличивается. Получается фактически концентрат помидоров. Чем гуще томатная паста, тем выше ее качество.
Многие считают, что томатная паста – продукт современного промышленного производства. Однако это не так. Впервые томатную пасту начали делать еще в позапрошлом веке, в Италии. Итальянские повара, уваривая помидоры до большой густоты, готовили затем на основе полученного продукта соусы для пасты и пиццы, добавляя в них специи и оливковое масло.
Продукт высшей пробы
Сегодня на полках супермаркетов представлены сотни вариантов томатной пасты от самых разных производителей. Но лишь немногие из них отвечают принятым стандартам качества и безопасности. К их числу, несомненно, принадлежит продукция под маркой «Помидорка». Томатная паста этого бренда неизменно занимает призовые места в независимых конкурсах и выставках. А ее качество высоко оценивается как экспертами, так и обычными потребителями. И для этого есть множество причин.
Томатная паста «Помидорка» — абсолютно натуральный продукт, поскольку изготавливается из отборных и экологически чистых помидоров. Никаких пресловутых ГМО-продуктов в ней нет. Красителей и ароматизаторов в этой пасте вы тоже не найдете, равно как и загустителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Производство томатной пасты «Помидорка» регламентируется более строгими стандартами, чем ГОСТ. Судите сами: в ее составе — лишь зрелые томаты высшего сорта. Благодаря бережной пастеризации они сохраняют полезные вещества в полном объеме и радуют нас богатым гармоничным вкусом.
Калейдоскоп вкусов
Как видите, томатная паста — одно из самых полезных кулинарных применений помидоров. Однако далеко не единственное. В линейке продуктов «Помидорка» можно найти другие интересные вариации.
Томаты в собственном соку — это возможность насладиться яркими вкусами лета в самый разгар зимы. Благодаря особой технологии приготовления практически все ценные вещества сохраняются в полном объеме. Нежнейшая сочная мякоть томатов буквально тает во рту, даря ни с чем не сравнимый вкус.
Натуральное лечо «Помидорка» — настоящий подарок для любителей домашней консервации. Ведь делают его в лучших традициях наших бабушек: из сочных болгарских перцев, отборного томатного пюре, сахара, соли и душистых специй. Его приятно есть просто так и добавлять к основным блюдам в качестве яркого соуса.
Маринованные томаты «Помидорка» — еще одна всенародно любимая вариация. Представить без нее зимнее меню или новогодний стол невозможно. Эта закуска необыкновенно хороша сама по себе. Впрочем, салаты, супы, макароны, запеканки и пироги с ней становятся только лучше.
Если в вашей семье любят домашние заготовки из томатов, обязательно пополните запасы продуктами от «Помидорки». Они сделают ваше повседневное меню более вкусным, разнообразным и интересным. Да и организм воспрянет духом от таких полезных лакомств.
Профилактика онкологических заболеваний
Как известно, свободные радикалы, начиная своё разрушительное действие, могут привести к образованию злокачественных опухолей. Липокин помогают клеткам защититься от вредного действия этих самых радикалов. Достаточно употреблять томатный сок или пасту ежедневно, чтобы защитить себя от развития рака разных видов.
Польза от помидоров будет меньше. Всё потому, что органы пищеварения не могут усвоить все полезные вещества, поступающие в организм с помидорами. Например, того же ликопина усваивается всего 4 процента. Если сравнить с томатным соком, то в одном стакане содержится 20 мг ликопина.
Как выбирать и хранить томатную пасту
Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:
- однородная густая консистенция;
- красновато-рыжий оттенок;
- отсутствие комков и пузырьков воздуха.
В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.
После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.
Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:
Что это за продукт
Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.
После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.
История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.
Применение
Как из томатной пасты сделать томатный сок? Прежде всего, стоит подумать, как и для чего вы будете применять полученную вкусную смесь. Томатный сок из пасты возможно употреблять в чистейшем варианте. Кроме того, его можно вливать в разные блюда. Продукция, приготовленная из натуральных помидоров, по качеству и степени полезности очень отличается от того, что продается в магазинах.
Не забывайте, что какой бы красочной либо простенькой не была тара, внутри нее, как правило, находится смесь из пасты, сульфата и воды. Однако, из каких помидоров произведена данная продукция, и соблюдалась ли производственная методика, покупатели знать не могут. По этой причине есть смысл сделать пасту в бытовых условиях и преобразовать её в томатный сок из пасты.
Польза и вред томатного сока в немалой степени зависят от способа его применения. Злоупотреблять им не стоит. Излишество еще никогда не способствовало здоровью. Не стоит также пить сок при некоторых болезнях и отдельным категориям людей.
Правила применения
Чтобы напиток принес пользу, а не навредил, необходимо соблюдать следующие правила его употребления:
- Его не стоит пить натощак. Кислоты, содержащиеся в нем, будут разъедать стенку желудка и могут способствовать развитию гастрита.
- Нежелательно совмещать помидоры с белками и крахмалами. Это будет способствовать развитию мочекаменной болезни.
- Лучше выпивать его за полчаса перед приемом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку.
- Не стоит злоупотреблять напитком. Норма – пара стаканов в день.
- Пить лучше несоленый сок, так он принесет больше пользы.
- При наличии хронических заболеваний перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
- Томатный сок для похудения пьют между приемами пищи или же вместо них. От соли во время диеты следует отказаться.
Совет! Сок помидоров не стоит пить при болезненных состояниях. Он способен усиливать болевую чувствительность.
Противопоказания
Томатный сок можно пить не всем. При обострениях хронических болезней от него стоит отказаться, или же значительно сократить количество.