Сегодня традиционное блюдо армянской кухни – копченый сыр чечил или косичка пользуется большой популярностью у населения. Его оригинальное название означает «запутанный», что дает полное представление о продукте. Производится сыр из тонких волокон, которые на вкус очень напоминают сулугуни. Как правило, производится сыр вручную. Среди множества сырных изделий этот продукт отличается своей оригинальной формой, тонкие нити слегка подкопченного сыра, стянутые в жгуты-косички, невозможно спутать ни с чем другим.
Именно форма, напоминающая девичью косу, и стала отличительной чертой этого копченого сыра. Изготовление чечила отличается особенным технологическим процессом, плетение происходит еще в самом начале производства, потому продукт невозможно встретить в виде привычного сырного круга. Но не только внешний вид сыра делает его оригинальным, тонкие копченые волокна помогают сохранить все полезные свойства исходного продукта. Сыр косичка отличается сочностью, интересным вкусом и содержит массу полезных микроэлементов.
При этом у сыра косички высокого качества отсутствует какой-либо эксклюзивный аромат, он пахнет также как и любой другой кисломолочный сыр. А вот вкус имеет весьма пикантный: ярко выраженный с легкой остротой и характерным копчено-солоноватым послевкусием. Цвет продукта может варьироваться от молочно-белого до желтого. Но не стоит покупать сыр косичку с очень ярким желтым цветом – это явный признак использования химических красителей.
Основным ингредиентом для производства копченого сыра косичка является свежее коровье, овечье или козье молоко. Его сквашивают естественным путем: после непродолжительного нагрева в молоко добавляется специальная закваска. Чтобы продукт свернулся и превратился в сыр, в заквашенное молоко добавляют обязательный сычужный фермент или пепсин.
Молоко свертывается в течение примерно 10 минут, затем его вновь нагревают, чтобы образовались хлопья. При этом хлопья начинают между собой склеиваться, в это время из них формируют в полосы шириной примерно 7 сантиметров. После чего полосы вынимают из чана с жидкостью, нарезают тонкими нитями и плетут из них косы. Готовые изделия вновь отправляют в чан со специальным рассолом, в котором они проводят некоторое время, чтобы окончательно дозреть. Хорошо вызревший чечил отправляют в особые камеры, где он проходит стадию копчения.
Состав и полезные свойства
Копченый сыр косичка содержит в себе большое количество фосфора и кальция, что делает его очень полезным продуктом. Ведь именно эти элементы необходимы для того, чтобы волосы, ногти и костные ткани всегда были в отличном состоянии.
Любите копченый сыр в виде косички? Насыщенный слегка острый вкус продукта и солено-копченое послевкусие мало кого оставят равнодушным. По мнению большинства, это превосходная закуска к пиву. Своеобразная альтернатива сухарикам и чипсам, в которых мало пользы. Насколько косичка полезнее? Стоит подробно изучить его свойства: состав, пользу, вред, калорийность.
Сколько калорий в сыре косичка?
Калорийность сыра косичка немного меньше, чем у «Российского» и составляет 325 калорий.
Особо популярен в кругах любителей пива, которые предпочитаеют употреблять этот продукт вместо вредных чипсов или сухариков.
Но такое употребления сыра не приемлимо, если вы хотите вести здоровый образ жизни. Во-первых, алкоголь — на нём поставьте табу. Во вторых, обычно в таких посиделках с друзьями человек не может остановится и «жуёт» сыр пока не закончится алкоголь. Переедание вредно для организма и это нужно учитывать.
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:
- симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
- быстро нарастают признаки обезвоживания;
- боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
- состояние больного не улучшается в течение двух суток;
- каловые массы содержат примесь крови.
При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.
Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.
Сколько калорий в сыре «Адыгейском»?
Немного меньшим количеством калорий обладает «Адыгейский»сыр. В 100 граммах продукта содержится 264 калории.
Его относят к мягкому виду сыров. Вареники и сырники из этого сорта сыра получаются отменными. Учитывая относительно низкую пищевую ценность, этот сорт подойдёт к употреблению и людям, стремящимся похудеть. Но нельзя этим злоупотреблять и есть его килограммами.
Уже приготовленный «Адыгейский» сыр имеет очень нежный на вкус, а также приятный запах. Можно также почувствовать лёгкую кислинку на языке.
Что представляет собой сыр-косичка?
Этот продукт является традиционной закуской в армянской кухне, и делается он не с помощью машин, а вручную, так как для получения такой структуры необходим долгий труд и плодотворная работа. Его легко можно купить на рынке или в магазинах, при этом уже издалека этот сыр заметен своей непохожестью на все остальные.
Почему косичка? В каком-то смысле это маркетинговый ход для раскрутки продукта, так как различных видов сыров очень много, и чтобы выделиться среди них, нужно было придумать что-то новое. Производители не прогадали, и совсем скоро данный сыр стал очень популярен.
Косички составляют в самом начале приготовления, и за их счет этот продукт сохраняет больше витаминов и питательных веществ, нежели все остальные. Данный сыр выделяется даже своим производством, так как плавление происходит в самом начале, а уж потом ему придают форму и такой интересный вид.
Он прекрасно подходит в качестве закуски к пиву, так как его своеобразный и довольно пикантный соленый вкус отлично сочетается с этим напитком. Чечил может быть соленым или копченым, но в любом случае он сохраняет свой товарный вид косички.
Окрас данного продукта чем-то напоминает цвет песка или пустыни, однако очень важно, чтобы он не имел яркого пигмента, так как это сразу говорит о наличии красящих, вредных веществ.
Готовим дома!
Если уж вам очень хочется полакомиться косичкой, приготовьте ее самостоятельно. Это не вызовет особых сложностей и не повлечет временных затрат, а вот в качестве продукта вы сомневаться не будете. Количество ингредиентов определяйте, как говорится, на глаз, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- молоко;
- «Пепсин» (закваска);
- соль.
Приготовление:
- Выливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его до тридцати пяти градусов. Точно определить температурный режим вам поможет специальный кулинарный градусник.
- Добавим «Пепсин» и размешаем.
- Оставим массу в теплом помещении на один час. За это время она свернется, у нас получатся комочки.
- Выложим массу в дуршлаг, предварительно застелив его отрезом марли.
- Оставим массу, пока с нее не стечет жидкость.
- Затем проверим наш сыр на готовность. Опускаем продукт в горячую водичку. Если сыр тянется без труда и при этом не разрывается, вы все сделали правильно. В противном случае оставьте его еще «вылежаться».
- Затем нарежем сыр кусочками и добавим к нему холодную фильтрованную водичку. Оставим на двадцать минут.
- Переложим продукт в алюминиевую емкость и зальем горячей водичкой (приблизительно с температурной отметкой в шестьдесят пять градусов).
- Размешиваем, пока сыр не будет однородной структуры и эластичным.
- Горячую заготовку выложим в воронку, подвесим ее над емкостью с рассолом (вода фильтрованная и соль).
- Сыр начнет стекать, при этом будут образовываться тоненькие нити.
- Оставим сыр в рассоле на шесть – семь часов.
- Осталось заплести его в косичку. Хранить такой сыр следует в холодильной камере. Готово!
- Фото 3
Калорийность сыра-косички
Калорийность сыра-косички, независимо от его приготовления, колеблется в пределах около 320 ккал на 100 грамм, при этом он содержит большое количество белка, как и все сыры (19.5 г), жиров (26 г) и 2,2 г углеводов.
Благодаря довольно ярко выраженному соленому вкусу, сыр чаще всего добавляют в салаты и различные вторые блюда, чтобы он уравновесил их вкусы. Стоит заметить, что из-за довольно высокой калорийной ценности его не рекомендуют к частому употреблению людям, следящим за своим весом.
Как сделать чечил из свежего молока
Для этого рецепта нам понадобится 4 л свежего маложирного молока.
Как сделать сыр чечил
- Прогреваем молокоо до температуры не выше 38°С и добавляем 1 г сычужного фермента. Как следует все перемешиваем и тут же снимаем с огня.
- Оставляем свернуться и загустеть на 35-40 минут, а затем режем получившуюся массу прямо в кастрюле на квадраты — это обеспечит лучшее отделение сыворотки. Снова оставляем на полчаса.
- Тем временем готовим дуршлаг, большое сито или решето — застилаем несколькими слоями марли. Получившийся сыр откидываем и в течении часа даем стечь.
- Нагреваем на огне воду так, чтобы терпела рука, выкладываем в нее куски сыра и вытягиваем их в нити. Благодаря температуре они станут более пластичными, и не будут рваться.
- Готовый чечил скручиваем любым удобным способом и помещаем в заранее приготовленный солевой раствор.
Теперь вы знаете, как сделать сыр чечил в домашних условиях. Рецепты приготовления варьируются, поэтому пробуем разные, чтобы выбрать подходящий, ведь изготовление сыров не просто трудоемкий, но и очень тонкий процесс. Кто знает, какой именно способ сработает именно в ваших руках и на вашей кухне?
Делитесь в комментариях подробностями приготовления сыра чечил и выкладывайте фотографии готового продукта, друзья!
Сыр «косичка» представляет собой традиционное блюдо Его настоящее название – чечил. В последнее время этот продукт завоевал популярность среди покупателей и в нашей стране. Делают такой сыр из небольших волокон. При этом вкус у него практически как у сулугуни. Чаще всего подобный продукт изготавливают вручную. Сыр «косичка» выделяется среди остальных сортов своей необычайной формой, которая представлена в виде нитей, аккуратно сформированных в косичку. На прилавках продуктовых магазинов можно найти продукт любой длины и толщины.
Состав сыра-косички
Состав сыра не очень отличается от всех остальных, да и в приготовлении он довольно прост. В основном, это коровье или козье молоко, которое нагревают и заквашивают в уже скисшем состоянии, а для свертывания применяют пепсин или фермент, входящий в состав сыра.
После свертывания молока, сыр снова нагревают и под действием температур полоски начинают склеиваться и формировать определенную форму, из которой потом будет плестись сама косичка. Далее сыр необходимо оставить дозревать, чтобы он обрел красивый цвет и стал по-настоящему вкусным.
Копченый продукт
Такой сыр делают с применением необычной производственной технологии: его плавят в самом начале и уже потом выполняют другие манипуляции. Копченые «косички» отличаются необычным вкусом и высокой сочностью. Такой чечил не имеет своего оригинального запаха, он такой же, как и у других сортов. Но вкус отличается: выделяется копчеными нотками и легкой остротой. Этот продукт может быть желтого или что напрямую зависит от процесса изготовления.
Копченый сыр “косичка” готовится из свежего молока козы или овцы. Сквашивание жидкости выполняется естественным путем: сначала молоко немного нагревают и смешивают с сычужным элементом и специальной закваской. Уходит на створаживание сыра десять минут, затем его для формирования хлопьев повторно нагревают. В этот момент и делают восьмимиллиметровые полоски.
Потом их достают и нарезают определенными лентами, а из них уже плетут косы. Затем до полного созревания их кладут в чан с рассолом. В определенные камеры отправляют зрелый чечил. Там он коптится. 5-10% — жирность готового продукта. Когда производите выбор копченой «косички», смотрите на ее цвет. Не берите чечил с ярко желтым окрасом, так как это говорит об использовании химических красителей. Смотрите на состав продукта. Сыр является натуральным, если перечень содержит наименьшее количество ингредиентов.
Польза и вред
Если говорить о пользе и вреде сыра, то можно заметить его полезность и опасность для людей с некоторыми заболеваниями.
Польза состоит в большом содержании белка и витамина В, которого очень часто не хватает в организме человека, а также кальция и фосфора. Эти вещества очень важны для хорошего состояния ногтей, волос и костных тканей, а недостаток белка может привести к нарушению нормального функционирования организма.
Стоит обратить внимание на то, сколько калорий в сыре, ведь это чуть больше, чем в других сортах, поэтому для людей с низким весом, у которых проблемы с недобором мышечной массы, этот сыр будет более чем полезен.
Соленый сыр менее вреден, нежели копченый, который добывается чаще всего путем совмещения жидкого дыма, негативное воздействие которого на человеческий организм легко предугадать.
Можно сказать даже больше, что данный сыр очень рекомендуется покупать у зарекомендовавших себя производителей, которые точно не станут обманывать, ведь качественное сырье будет им более выгодно, и вкус сыра будет отменным, заставляя покупателей выбирать именно их продукцию.
Конечно, для людей с заболеваниями почек, ожирением и непереносимостью сильносоленых продуктов этот сыр совсем не рекомендуется, так как последствия большого и частого употребления могут быть достаточно плачевными.
Симптомы отравления
Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.
При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.
При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:
- пониженный тургор кожи;
- сухость кожи и слизистых;
- темный цвет мочи;
- снижение диуреза;
- повышенная жажда;
- тахикардия;
- снижение артериального давления.
Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.
Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:
- повышение температуры тела;
- выраженная общая слабость;
- чрезмерная потливость;
- «летучие» боли в суставах.
Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.
Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.