Муж перестал радовать подарками? Значит, надо влюбить его заново. Читайте о новом способе обретения былой стройности.
Диета необязательно должна быть пресной и безвкусной – можно подобрать такую методику, которая поспособствует избавлению от лишних килограммов и подарит вкусовое наслаждение. Обеспечить быструю потерю веса сможет креветочная диета для похудения, которая включает разнообразные низкокалорийные продукты.
В ней каждый сможет выбрать для себя оптимальное сочетание, приятное на вкус, и сбросить лишний вес с удовольствием, не срываясь на запрещенные продукты.
Сопутствующие продукты и их сочетания
Креветки при любой диете, составляют небольшую часть в общем наборе продуктов. Основной объём представлен сочными овощами и зеленью — томатами, всеми видами капусты, огурцами, кабачками, дайконом, свёклой лимонами, другими цитрусовыми, ягодами, листовым салатом, чесноком, луком, всевозможными пряными травами и специями. Исключение составляют крахмалосодержащие и «жирные», как, например, картофель, топинамбур, фасоль, батат, бананы, авокадо и подобные им продукты. Дневная норма креветок составляет около 250-300 граммов плюс 800-900 граммов «зелёного» гарнира.
Не рекомендуется употреблять продуктов с большим содержанием сахара, соли и скрытых углеводов. В сущности диета напоминает традиционное средиземноморское меню, только без более богатого ассортимента морепродуктов и сыров. Хорошо, что с креветками при диете вполне можно есть кисломолочные продукты и здесь они заменяют сыры. При хорошей переносимости лактозы, не возбраняется дополнять рацион нежирным молоком и свежеприготовленными соками.
Теплый салат из креветок
Фото: Shutterstock.com
Для приготовления:
- 500 г крупных креветок
- Салатные листья
- 5-6 помидоров
- Тимьян
- Оливковое масло
- Соль и перец
Шаг 1. Очистить креветки, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом и дать постоять 15 минут.
Шаг 2. Для заправки салата мелко порезать тимьян, из небольшого лимона выжать сок, перемешать с оливковым маслом.
Шаг 3. Выложить креветки на сковороду, обжаривать не более 4 минут.
Шаг 4. Нарезать помидоры, добавить листья салата и полить все заправкой. Выложить поверх креветки.
Зелень, рыба и просекко. Меню для жарких дней Подробнее
Как правильно выбрать креветки
Диетические свойства всех креветок практически одинаковы, поэтому выбирать этот морепродукт следует, опираясь лишь на собственные предпочтения и свежесть продукта, которая определяется по внешнему виду. Качество креветок легче установить, если они ещё не утратили свои хитиновые «доспехи», которые могут многое поведать о жизни и судьбе этих маленьких животных.
Для лучшего вкуса и сохранности, креветок замораживают, пока они ещё живы. У такой креветки гладкий эластичный панцирь с ровной окраской, без посторонних включений, с подогнутым в колечко хвостиком. Окрас может варьировать, в соответствии с видовой принадлежностью.
Смотрите на эту же тему: Как рассчитать свой идеальный вес на диете Дюкана?
Перед размножением у некоторых видов креветок голова приобретает интенсивный коричневый окрас. Такие креветки содержат больше полезных веществ, чем обычно. Однако не следует путать коричневый и чёрный окрас панцирного покрытия головы. Чёрный цвет может свидетельствовать о болезни данной особи.
Также не стоит покупать креветок с высохшими панцирями, тёмными точками на лапках и разогнутыми хвостиками, скорее всего, они уже непригодны к употреблению. А вот креветки с зелёным окрасом головы, наоборот, вкусны и полезны. Их можно брать без опаски и готовить по традиционным рецептам.
Что касается очищенной продукции, благодаря чудесам химии в современной пищевой промышленности, нетрудно преобразить мелких креветок в королевских или тигровых гигантов. И, хотя по существу мелкие виды вкуснее, многие предпочитают более крупных, этим и пользуются недобросовестные производители, и накачивают готовый продукт химикатами, увеличивая объём или меняя вкус креветок. Панцирь гарантирует чистоту продукта и даёт возможность есть медленно, очищая и смакуя каждый кусочек, что тоже наилучшим образом отвечает принципам любого диетического питания.
Нарезка из овощей с сырным соусом
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 2-3 черешка сельдерея
- 1 огурец
- 1 морковь
- 10 крупных креветок
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 100 г сливочного сыра
- 30 мл сливок
- 1 ч. л. коньяка
- 2 ст. л. орехов
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Овощи вымыть и почистить. Нарезать их тонкими палочками.
Шаг 2. Креветки обжарить на сковороде-гриль.
Шаг 3. Для приготовления соуса в миске размять вилкой сыры с голубой плесенью и сливочный, добавить сливки, коньяк, орехи, соль и перец по вкусу. Все перемешать.
Шаг 4. Овощи и креветки выложить в прозрачный бокал или пиалу, подавать вместе с соусом.
Секреты приготовления
Чтобы правильно приготовить креветки, прежде из надо разморозить. Существует несколько способов разморозки:
I Способ — размораживать нужно постепенно. Сначала переложить продукт из морозильной в охлаждающую камеру холодильника, через час-полтора выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить в кухне до полного оттаивания.
II Способ — сложить креветки в герметичный пластиковый пакет и поместить его в ёмкость с тёплой водой.
III Способ — бросить замороженные креветки в кипящую воду, прокипятить около 15 секунд, снять с огня и оставить креветки минут на 20 в бульоне.
Ни в коем случае не размораживать в микроволновке — лучше сразу выбросить, хоть время сэкономите.
Готовят креветки в воде, в пароварке, на сковороде, в духовке и на гриле. Всё зависит от личных предпочтений. Общее правило для всех способов приготовления — не передержать продукт. Когда панцирь меняет цвет, креветки пора снимать с огня. Но можно ещё на некоторое время оставить в бульоне, так мясо станет сочнее и ароматнее. Также не стоит забывать удалять тёмный кишечник, чтобы не испортить вкус и обрабатывать кипятком даже купленные готовыми, креветки, во избежание кишечных инфекций.
Смотрите на эту же тему: Дробное питание с диетой «одного стакана»
Суть и особенности
Диета на креветках (отзывы смотрите ниже) не относится к однокомпонентным. Меню включает другие продукты, поэтому организм получает разнообразие полезных веществ для правильной работы. Мясо моллюсков на весь период похудения должно стать единственным источником белка – ни говядину, ни курицу, ни даже рыбу есть нельзя. Хорошей альтернативой может стать диета на базе морепродуктов.
Креветки полезны для организма тем, что хорошо насыщают и долго не дают возникнуть чувству голода. И это при содержании всего 95 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря этой особенности они часто входят в состав различных диет.
Важно: В 100 г креветок содержится 23% суточной потребности организма в белке. Благодаря наличию этого компонента, диета проходит без вреда для мускулатуры.
Если бы методика похудения на креветках была несбалансированной, после выхода из нее можно было бы заметить не только избавление от лишнего веса, но и возникшую дряблость мышц.
Углеводов в креветках, напротив, минимальное количество. Этот продукт полезен для похудения тем, что обладает нулевым гликемическим индексом. Из-за этого углеводы, попавшие в организм с мясом моллюсков, будут усваиваться медленно, преобразуясь в энергию постепенно. Излишки глюкозы не будут откладываться в виде жировых клеток и диета будет эффективной.
Креветки могут навредить только тем людям, которые испытывают проблемы с повышенным уровнем холестерина. Этот морепродукт может существенно повысить его содержание в крови, особенно при употреблении в больших количествах.
Остальным людям тоже надо внимательно относиться к собственному состоянию и не затягивать диету дольше, чем на 2 недели.
Единственным недостатком похудения на креветках можно назвать высокую стоимость размороженного и очищенного продукта, по сравнению с тем же мясом, курицей или рыбой. При этом многие не рекомендуют покупать эти морепродукты уже без панциря, поскольку, хоть это получается и выгоднее в материальном плане, но зато блюдо теряет свой вкус.
А главная идея этой диеты состоит в похудении с удовольствием.
Принципы
Чтобы похудеть на морепродукте, нужно отказаться от вредной пищи – жареных, копченых и жирных блюд, фаст-фуда, картофеля, макарон и алкоголя. Запрещены мучные и кондитерские изделия, бобовые культуры и крупы. Чаще всего меню составляют из креветок с некрахмалистыми овощами и небольшим количеством фруктов.
Методика предполагает соблюдение следующих принципов:
- На каждый день потребуется 250 г сваренных и очищенных креветок. Купив креветки одной и той же марки несколько раз, можно точно узнать, сколько их нужно, чтобы получить 250 г вареного мяса, поскольку у всех производителей разные стандарты заморозки.
- Помимо креветок, на каждый день нужно запастись овощами. Хорошо подойдет белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, кабачки, огурцы и томаты. Общая масса овощей должна составлять не более 1 кг в сутки. Дополнительно при приготовлении блюд можно использовать большое количество зелени.
- Фрукты употребляются в качестве добавки к рациону, а не основного блюда. Например, можно съесть на перекус 1-2 яблока, груши, апельсина, грейпфрута или киви.
- Каждый день должно быть 4-5 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени. При этом порции должны быть маленькими. В этом случае организм успеет переварить все поступившие вещества, пищеварительная система не будет перегружена, а голод попросту не успеет наступить, поскольку перерывы между приемами пищи небольшие.
Важно: Нельзя класть в блюда соль и сахар. Эти вкусовые добавки препятствуют выведению жидкости из организма, способствуют возникновению жировых отложений и возбуждают аппетит.
Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. В дополнение к этому можно пить некрепкий черный или зеленый чай, травяные отвары и в небольших количествах свежевыжатый сок без сахара. Интересно то, что зеленый чай и травяные отвары способствуют похудению и сами по себе, поэтому были разработаны диеты на базе этих продуктов. Подробнее ознакомиться с диетой на зеленом чае вы можете здесь, а по ссылке особенности похудения на травяной диете.
Можно есть креветки и овощи отдельно друг от друга или объединить в одно блюдо. Это может быть салат, рагу, приготовленное без предварительной обжарки, или суп. Большее количество полезных веществ сохраняется и в креветках, и в овощах, если они были приготовлены на пару.
Меню
Существуют разные варианты похудения на креветках, различающиеся по длительности и набору продуктов.
В целом все диеты переносятся легко и позволяют терять примерно одинаковое количество лишнего веса, поэтому выбор можно сделать только на основе личных вкусовых предпочтений.
Самая короткая креветочная диета- 3 дня. Морепродукт в этом случае можно сочетать с яблоками. Креветки варятся из расчета 250 г готового мяса на день, а фрукт можно употреблять в неограниченном количестве, но без перееданий. Многие рекомендуют зеленые яблоки, поскольку они полезнее для похудения.
Чтобы избежать проблем с кишечником и зубной эмалью, можно есть фрукты не сырыми, а запеченными.
Если хочется худеть подольше, то можно выбрать диету на 7 дней:
- завтрак – стакан зеленого чая или свежевыжатого сока и несколько диетических хлебцев либо 1-2 любых несладких фрукта;
- второй завтрак – яблоко, грейпфрут или апельсин;
- обед – 150 г креветок (можно сбрызнуть их лимонным соком для вкуса), томатный суп-пюре и салат из зеленых овощей под оливковым маслом;
- полдник – яблоко, грейпфрут или апельсин;
- ужин – 100 г креветок, легкий овощной салат с брокколи сельдереем и шпинатом, стакан маложирного молока (до 2,5%).
Важно: Креветки и овощи можно объединять в одном блюде, если захочется разнообразия, ведь за неделю однотипный рацион может поднадоесть. Фрукты можно заменять ягодами или орехами, а вот от сухофруктов лучше отказаться.
Если диета перенеслась легко, можно повторить еще на 1 неделю. Есть более сложный вариант меню, рассчитанный на 7 дней:
- завтрак – целый грейпфрут или свежевыжатый сок из него без добавления сахара;
- второй завтрак – 1-2 сваренных всмятку или вкрутую куриных яйца;
- обед – 150 г креветок и 1 грейпфрут;
- полдник – ½ грейпфрута;
- ужин – 100 г креветок и ½ грейпфрута.
Цитрусовые часто рекомендуются худеющим. Поскольку, помимо низкой калорийности, содержащийся в них витамин C способствует лучшему усвоению поступающих веществ.
Это значит, что излишки не будут откладываться на талии и бедрах.
Если цитрусово-креветочная диета покажется сложной, можно не доводить ее до недели.
Достаточно 5 или даже 3 дней для положительного эффекта.
Как выбирать и варить креветки
Большинство людей не смотрит на сведения, указанные на пачке с креветками, а просто берет те, что понравились по внешнему виду или стоимости. Если есть желание приобрести качественный и вкусный продукт, лучше повнимательнее присмотреться к упаковке:
- Лучшие по свойствам и вкусу креветки вылавливаются в холодных морях. Это значит, что нужно выбирать продукт, произведенный в Европе – Дании, Эстонии, Норвегии, Литве. Еще один допустимый вариант – Канада.
- Хвостики креветок должны быть загнуты крючком. Если тельце прямое, это значит, что креветка была заморожена уже после смерти, а это нарушение стандарта.
- Если креветки покупаются на развес, нужно убедиться, что покрывающая их ледяная глазурь слегка влажная.
- Желтые и коричневые пятна на тельце и лапках креветок указывают на то, что они старые.
- Черный цвет головы указывает на болезнь креветки. Зеленый оттенок пугать не должен – он появляется из-за особенностей питания. Коричневый цвет головы – это своеобразный джекпот, поскольку оттенок говорит о том, что креветка беременная, и обладает большим количеством полезных веществ и лучшим вкусом.
- Если на тельце есть белые полоски, или в пачке присутствуют снежные комочки, значит, продукт переморожен или уже размораживался и замораживался снова.
Варят креветки по-разному в зависимости от того, подвергались ли они термической обработке до заморозки (об этом сказано на упаковке).
Если продукт был заморожен свежим, то нужно бросить его в кипящую воду и варить 5-10 минут, а если он уже отварен, то достаточно всего 2-3 минут. Чтобы креветки были вкуснее и сочнее, их надо снять с плиты и оставить в бульоне на 10-15 минут.
Плюсы и минусы диеты на креветках
Не входя в остальные достоинства, начнём с того, что это очень вкусно! И желающих посидеть на такой диете гораздо больше, чем тех, у кого есть такая возможность в материальном смысле.
Но польза от креветочной диеты не ограничивается только её вкусовыми качествами:
- Креветки содержат витамины D, Е, А, РР, В12, железо, медь, фосфор, калий, магний, натрий и многие другие необходимые нам элементы.
- Белки креветок по усвояемости значительно превосходит их мясные аналоги, благодаря чему в организм попадает много йода, аминокислот, астаксанина, цинка, селена, серы и магния.
- Наличие в обмене веществ достаточного количества перечисленных элементов, стимулирует здоровый рост волос, обеспечивает прекрасное состояние кожи, оказывает благотворное влияние на память и умственные процессы, обновляет и омолаживает ткани, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая инсульты, инфаркты и развитие ишемической болезни сердца, усиливает либидо, активизирует половую функцию и считается афродизиаком.
- Неоспоримая пищевая польза и вкусовые качества креветок выгодно оттеняют их низкую калорийность, благодаря которой общий калораж блюд, включающих авокадо, масла и прочие калорийные ингредиенты, остаётся достаточно низким для диетического употребления.
Единственным минусом диеты является её относительно высокая стоимость.
Противопоказания
Дороговизна не единственное противопоказание для диеты на креветках. Такую диету не рекомендуется практиковать людям, у которых наблюдается:
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Болезни печени; дисфункция щитовидной железы;
- Аллергические проявления.
В любом случае, пред началом радикального изменения питания, следует проконсультироваться у своего терапевта и далее следовать его рекомендациям.
Выводы
Креветочная диета относится к тем немногим методикам, которые радуют уже во время их соблюдения. Приятный вкус блюд гарантирует отсутствие срывов и успешность похудения. Только следует учесть, что диета не является сбалансированной, поэтому не стоит придерживаться ее долго и часто – она подходит только для временного похудения.
История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Рецепт ПП салат с креветками. Праздничный рецепт салата с креветками и кальмарами и красной икрой
Красная икра – деликатес, который хозяйка чаще покупает только на Новый год, Одну то баночку возьмет на распродаже. Кто-то с ней делает бутерброды с маслом, а кто-то выкладывает в салаты. Она довольно соленая, поэтому придает необычный привкус салату без соли.
Кальмаров тоже нужно взять правильных (минимум льда в пакете, средней формы и с минимумом повреждений).
Ингредиенты:
- 500 гр отварных кальмаров
- 400 гр крабовых палочек
- Вареные белки от 6 яиц
- 250 гр сыра
- 140 гр красной икры
- 150 гр креветок
- Майонез
Палочки сурими режем вдоль мелкой соломкой.
Белки режем также вдоль соломкой.
Рубим мяско креветок.
Очередь добавления баночки красной икры и майонезного соуса.
Этот салат солите, иначе потеряется его изюминка и интересный привкус!