В момент прохождения ребенка через родовые пути, благодаря сложным гормональным изменениям, запускается естественный и важный процесс — лактация.
Подготовка к ней происходит на протяжении всей беременности. Ощущаются изменения в груди: она увеличивается в размерах, твердеет, иногда тянет, даже размер и цвет ареолы может меняться. Жировая ткань груди постепенно замещается железистой и организм женщины готовится к успешному кормлению ребенка грудью.
С середины беременности и первые дни после родов грудью вырабатывается молозиво. Со 2-6 дня наступает период переходного молока. Как правило, к 14 дню кормления грудью производится зрелое молоко.
Что такое молозиво?
Молозиво – это молочная жидкость, выделяемая млекопитающими, которые недавно родили до начала производства грудного молока.
Это важный источник питательных веществ, который способствует росту и борется с болезнями у младенцев, но его также можно употреблять на других этапах жизни – обычно в форме добавок.
Несмотря на то, что все млекопитающие производят молозиво, добавки обычно изготавливают из молозива коров.
Молозиво крупного рогатого скота похоже на молозиво человека – оно богато витаминами, минералами, жирами, углеводами, борющимися с болезнями белками, гормонами роста и пищеварительными ферментами ().
Добавки из молозива крупного рогатого скота стали популярными в последние годы, так как они могут укреплять иммунитет, бороться с инфекцией и улучшать здоровье кишечника (, ).
При производстве этих добавок молозиво коров пастеризуют и сушат, делая из него таблетки или порошки, которые можно смешивать с жидкостями. Коровье молозиво обычно имеет светло-желтый цвет и тонкий вкус и запах, напоминающий пахту.
Резюме:
Молозиво – это жидкость, похожая на молоко, которая выделяется из груди млекопитающих после их рождения. Оно богато питательными веществами, которые способствуют росту ребенка, но также могут принести и другую пользу. Добавки обычно изготавливаются из молозива коров.
Рецепты
Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.
Запечённое молозиво
Ингредиенты:
- 2 л колострума;
- сахарный песок — 2–3 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
- Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50–60 минут.
- Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.
Пудинг из молозива
Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.
Для приготовления необходимо:
- Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
- Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1–2 ст. л. растопленного сливочного масла.
- Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
- Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
- Подавать прямо в форме для запекания.
Внимание! Блюдо калорийное (340 ккал на 100 г) и не рекомендуется людям с лишним весом.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:
- не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
- не использовать соду (она может исказить вкус);
- оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
- открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
- время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.
Домашний сыр из молозива
Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.
Способ приготовления:
- Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
- Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
- Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
- Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7–10 часов.
Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.
Буратто — что это за сыр и чем полезен.
Что ещё можно приготовить
Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:
- молочные десерты;
- сдобная выпечка;
- сливочные соусы;
- молочные коктейли с различным наполнением.
Состав молозива
Коровье молозиво чрезвычайно питательно и содержит больше питательных веществ, чем обычное молоко.
В частности, оно содержит больше белков, жиров, углеводов, магния, витаминов группы B и витаминов A, C и E, чем коровье молоко ().
В то время как молозиво богато макроэлементами, витаминами и минералами, его заявленная польза для здоровья в основном связана с определенными белковыми соединениями, которые включают:
- Лактоферрин. Лактоферрин – это белок, участвующий в иммунном ответе вашего организма на инфекции, в том числе вызванные бактериями и вирусами (, , ).
- Факторы роста. Факторы роста – это гормоны, которые стимулируют рост. Коровье молозиво особенно богато двумя белковыми гормонами, инсулиноподобными факторами роста 1 и 2 или IGF-1 и IGF-2 ().
- Антитела. Антитела – это белки, также известные как иммуноглобулины, используемые вашей иммунной системой для борьбы с бактериями и вирусами. Молозиво крупного рогатого скота богато антителами IgA, IgG и IgM (, ).
Так как молозиво крупного рогатого скота богато питательными веществами, которые борются с болезнями и способствуют росту, оно может повысить иммунитет, вылечить инфекции и оказывать большее количество полезных для здоровья эффектов в отношение здоровья на протяжении всей жизни.
Резюме:
Молозиво крупного рогатого скота содержит макроэлементы, витамины и минералы. Оно особенно богато белковыми соединениями, которые регулируют иммунные реакции и способствуют росту, включая лактоферрин, факторы роста и антитела.
Применение
Молозиво коровье требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
- Укрепление иммунной системы
- Синдром хронической усталости
- Аллергия
- Астма
- Депрессия
- Расстройства внимания и/или гиперактивность
- Болезнь Альцгеймера
- Головные боли напряжения
- Рассеянный склероз
- Фарингит
- Бронхиты и пневмонии
- Синусит
- Отит
- Язвенный колит и болезнь Крона
- Диарея
- Дисбактериоз
- Кандидоз
- Сахарный диабет
- Гипогликемия
- Ревматоидный артрит
- Остеопороз
Молозиво коровье также необходимо в следующих ситуациях: большие физические и умственные нагрузки, иммунодефициты, различные аутоиммунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, косметические программы, преждевременное старение и др.
Дозировки
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Может принести пользу для здоровья
Исследования показывают, что коровье молозиво может укрепить вашу иммунную систему, бороться с инфекциями, вызывающими диарею, и укреплять здоровье кишечника (, ).
Может укрепить иммунитет
Молозиво крупного рогатого скота может укрепить вашу иммунную систему и помочь вашему организму бороться с болезнетворными агентами.
Иммуностимулирующие эффекты молозива в основном связаны с высокой концентрацией антител IgA и IgG. Антитела – это белки, которые борются с вирусами и бактериями (, ).
Исследования показывают, что добавки с молозивом могут быть особенно эффективными для повышения иммунитета у профессиональных спортсменов.
Одно из 12-недельных исследований с участием 35 взрослых бегунов на дистанции показало, что ежедневное употребление коровьего молозива в форме добавки увеличило количество IgA-антител в слюне на 79% по сравнению с базовыми уровнями ().
Исследователи предположили, что более высокий уровень IgA в слюне может укрепить иммунитет и повысить способность организма бороться с инфекциями верхних дыхательных путей ().
Другое исследование, проведенное на 29 мужчинах-велосипедистах, показало, что прием 10 грамм бычьего молозива в день в течение 5 недель предотвращал снижение иммунных клеток после упражнений и уменьшал риск возникновения симптомов инфекций верхних дыхательных путей по сравнению с плацебо ().
Другие исследования аналогично связывают добавки коровьего молозива с усиленным иммунным ответом, но необходимы более обширные исследования ().
Может предотвратить и лечить диарею
Соединения в молозиве крупного рогатого скота – особенно разнообразные антитела и белок лактоферрин – могут помочь предотвратить диарею, связанную с бактериальными и вирусными инфекциями (, ).
Исследование, проведенное среди 87 взрослых, у которых наблюдалась диарея, показало, что прием 100 грамм коровьего молозива в день вместе с традиционными антидиарейными препаратами значительно снижал частоту дефекаций на 21% по сравнению с традиционными препаратами ().
Более того, чтобы получить молозиво с высоким содержанием антител, которые могут бороться с определенными инфекциями коровам можно сделать прививки против определенных штаммов бактерий ().
Эти типы молозива крупного рогатого скота считаются гипериммунными и могут быть эффективными средствами для лечения определенных инфекций у людей, таких как инфекции, вызываемые бактериями Escherichia coli и Shigella dysenteriae (, , ).
Например, исследования показывают, что гипериммунное молозиво может предотвратить тип диареи, известной под названием диарея путешественников, которая обычно вызывается бактериями Кишечная палочка (лат. Escherichia coli).
Одно исследование с участием 30 здоровых взрослых показало, что у тех, кто принимал суточную дозу 1200 мг гипериммунного коровьего молозива, содержащего антитела, которые борются с кишечной палочкой, вероятность развития диареи путешественников на 90% была ниже, чем у тех, кто принимал плацебо ().
Может принести пользу здоровью кишечника
Коровье молозиво может укрепить здоровье кишечника и бороться с инфекциями пищеварительного тракта.
Исследования на животных и на людях показывают, что коровье молозиво может стимулировать рост кишечных клеток, укреплять кишечную стенку и предотвращать кишечную проницаемость – состояние, при котором частицы пищи из кишечника просачиваются в остальную часть вашего организма (, , ).
Эти полезные эффекты, вероятно, связаны с лактоферрином и факторами роста, которые оно содержит (, ).
Одно исследование с участием 12 спортсменов, которые были подвержены кишечной проницаемости из-за тяжелых физических нагрузок, показало, что прием 20 грамм коровьего молозива в день на 80% предотвращал увеличение кишечной проницаемости, испытываемой теми, кто принимал плацебо ().
Другое исследование показало, что клизмы молозива могут быть полезны при лечении колита – заболевания, характеризующегося воспалением внутренней оболочки толстой кишки.
Исследование с участием 14 взрослых, страдающих колитом, которые принимали традиционные лекарства, показало, что использование клизм с коровьим молозивом в дополнение к обычным лекарствам уменьшало симптомы в большей степени, чем одни лекарства ().
Потенциал коровьего молозива для уменьшения симптомов колита подтверждается исследованиями на животных. Однако необходимы более обширные исследования на людях (, ).
Резюме:
Исследования на людях и животных позволяют предположить, что коровье молозиво может повысить иммунитет, бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника. Тем не менее чтобы лучше понять влияние этой добавки на здоровье человека необходимы дополнительные исследования.
Как правильно хранить
- Срок годности свежего, только что собранного колострума, — всего 12 часов.
- Чтобы продлить этот период, следует поместить продукт в холодильник. Здесь он может храниться до 7 дней. После этого срока полезные свойства снижаются из-за снижения концентрации иммуноглобулинов.
- Максимальная длительность хранения достигается путём замораживания — до 12 месяцев.
- Сухое молозиво и препараты на его основе не портятся до 2–3 лет.
Оптимальные условия хранения:
- плотно закрытая, стеклянная банка;
- температура: до +5 °C в холодильнике или до -10… -15° C в морозильной камере;
- отсутствие света и перепадов температуры.
Важно! Повторное замораживание после оттаивания недопустимо.
Потенциальный вред молозива
Основываясь на ограниченных исследованиях на людях, молозиво крупного рогатого скота, как правило, кажется безопасным для большинства людей, хотя оно может иметь некоторые недостатки.
С одной стороны, добавки молозива и порошки стоят дорого — от 50 до 100 долларов за 450 грамм. Типичная дозировка составляет половину чайной ложки (1,5 грамма) в день.
Люди с аллергией на молоко не должны употреблять коровье молозиво. Добавки могут также быть сделаны с добавлением ингредиентов, которые могут быть распространенными аллергенами, такие как соя.
В зависимости от способа выращивания коров, молозиво крупного рогатого скота может также содержать антибиотики, пестициды или синтетические гормоны. Тем не менее вы можете купить добавки молозива, которые были проверены третьей стороной, чтобы убедиться, что конечный продукт не содержит этих соединений.
Кроме того, неизвестно, безопасны ли эти добавки для беременных или кормящих женщин.
Наконец, могут быть проблемы с заражением молозива крупного рогатого скота различными патогенами. В одном исследовании 8 из 55 образцов коровьего молозива содержали следы сальмонелл – потенциально вредных бактерий ().
Тем не менее если коровье молозиво правильно пастеризовано, сальмонеллы и другие вредные бактерии не должны быть проблемой.
Всегда покупайте добавки с молозивом из надежного источника и обращайтесь к производителю за ответами на конкретные вопросы, связанные с источником и обработкой.
Резюме:
Добавки коровьего молозива могут быть дорогими и могут содержать распространенные аллергены, такие как молоко и соя. Также могут быть проблемы с загрязнением молозива болезнетворными бактериями.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Примечание: Хотя Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum получают из коровьего молозива, он подходит тем, кто соблюдает немолочную диету, поскольку содержание лактозы в нем минимально. Однако он не подходит тем, кто страдает аллергией на молочный белок.
Источник информации — материалы компании АкваСорс / AquaSource
Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.1440.2.06 Декларация о соответствии № РОСС IE.АВ09.Д10335
Подведем итог
- Молозиво крупного рогатого скота – это добавка, изготовленная из молочной жидкости, которая выделяется из вымени коров вскоре после родов.
- Богатое борющимися с заболеваниями соединениями, оно может повысить иммунитет, бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
- В то время как коровье молозиво кажется безопасным для большинства людей, некоторые могут быть обеспокоены тем, как он получено и обработано. Это средство также может быть дорогим.
- Однако коровье молозиво может быть полезным, если у вас есть определенное заболевание, инфекция или воспаление кишечника.
Метки: Молозиво
- Похожие записи
- В какое время лучше принимать пробиотики?
- Чем отличается сывороточный протеин от казеинового?
- Худия гордони: свойства, применение, дозировка, побочные эффекты
« Предыдущая запись
Когда появляется переходное молоко
Когда после рождения проходит некоторое время, как правило, спустя минимум сутки, молозиво начинает становиться более жидким и прибывать в большем объеме, грудь увеличивается, мама начинает ощущать приливы и наполненность груди.
Малыш начинает чаще прикладываться и длительность одного кормления увеличивается. Все это говорит о том, что начался процесс перехода от молозива к зрелому молоку, который продлится приблизительно до 2 недель после родов. В это время почки ребенка начинают полноценно функционировать и теперь могут перерабатывать жидкость.